Сочувствую людям, потому что они оказались без страховок, без работы и без капитала. У большинства нет сбережений, чтобы находиться месяц у себя дома. Поэтому осознание того, что социальное государство с налогами, которые превышают 50%, столкнувшись с карантином, привело к тому, что люди оказались фактически с пустыми карманами перед коронавирусом. Соответственно, размышляя над этим, возможно, коронавирус даст возможность осознать, что в том состоянии, в каком государство находится уже 28 лет, оно недееспособно, и защищает не людей, а исключительно чиновников и олигархат с крупным бизнесом.

В сложившейся ситуации нужно обратиться к историческим примерам. Чума, которая произошла в 14 веке в Европе, привела к возрождению Европы. Правда, тогда умерло порядка 50% европейского населения, но потом последовали колоссальные изменения в политическом устройстве государства. Пришлось давать крестьянам землю, пришлось отменять гильдии, которые не пускали в свои цеха другие сословия, отменять крепостное право, ограничивать власть короля. По сути, менялись государства.

Возможно, коронавирус, и думаю, что так и произойдет во всем мире, заставит людей взглянуть более критически на то, что дает нам государство. И потребовать у государства другого отношения к гражданам, то есть дать больше свобод. Возможно, наконец-то задумаются о том, что граждан Украины делают нищими как раз налоги, которые собираются для государства. Когда такие налоги взимаются с людей, а потом они не могут быть обеспечены, надо видеть истинные причины этого. И сейчас как раз ключевым становится то, что нам надо избавляться от большинства функций государства. Потому что мы видим, что правители дублируют друг друга, рассказывают словами Комаровского, что делать. Но на самом деле они не говорят ничего. Они просто рассказывают, что «мы боремся, мы победим, мы сделаем», но на самом деле мы видим, что люди остаются без денег, без страховок и без работы, в результате действий тех же самых правителей.

Поэтому надеюсь, что в ближайшее время будут приняты два важных закона для Украины: это закон о земле и закон против Коломойского о «ПриватБанке». И если это произойдет, то хотя бы МВФ выделит нам финансовую помощь, потому что это связанные вещи. И как мы видим на сегодняшний день, что украинская власть и украинское государство оказалось в положении, когда помощь берет от Китая в виде медицинских средств, от международного союза, а собственных медицинских препаратов у государства попросту нет. И именно потому, что 28 лет Украина валяла дурака, выводила из страны капиталы, не давала своим собственным гражданам разбогатеть и не ставила никогда такую задачу, чтобы люди имели и страховку, и деньги, и капиталы. По сути, украинцы остались разграбленными, один на один с коронавирусом. Поэтому я думаю, что это заставит быстрее принимать закон о земле и антиколомойский закон. А дальше, возможно, власти осознают, что надо менять само государство, сокращая на 50% чиновников, на 50% все функции государства, не нужные нашим согражданам, и давать аномальную свободу собственным гражданам для обогащения каждой семьи.