Пленочный скандал Лео Героса и кадровые замены в Кабмине
03.04.2020 07:00

Пленочный скандал Лео Героса и кадровые замены в Кабмине

За кадром остались многие интересные сопутствующие моменты

Скандал, связанный с обнародованием народным депутатом Лео Геросом информации о размере коррупционного интереса руководства Офиса президента от «помощи» в кадровых назначениях, набирает обороты. После того, как нардеп опубликовал видео, где «якобы» брат главы ОП Андрея Ермака обсуждает кадровые назначения – глава ОП, в свою очередь, обратился с заявлением на Героса в СБУ и ГБР.

И, вместо того, чтобы, как это следует из принятого «Слугами народа» в числе первых закона, согласно которому указавший правоохранительным органам на факт взятки в системе гос.власти, получить причитающиеся ему 10% ($500 000), Лео Герос получил в гости сотрудников СБУ. В ответ, он попросил Национальное антикоррупционное бюро взять его под охрану. А ГБР, в свою очередь, вместо того, чтобы начать расследование против брата главы ОП, вызвало депутата на допрос, который должен состояться 3 апреля.

Все эти внешние проявления скандала видны и очевидно, однако, за кадром остались многие сопутствующие моменты, связанные как раз с кадровой политикой. То есть с теми самыми кадровыми назначениями, с чего и начался сам скандал. Напомню, что когда буквально месяц назад в ОПе произошла рокировка и Андрея Богдана по посту главы ОП сменил Андрей Ермак, только эксперты отметили, что именно новый руководитель президентского офиса будет одним из самых влиятельных людей в Кабмине. Почему? – да потому что часть новоназначенного 4 марта состава КМУ являлись аффелированными с ним персонами. Так, например, отправленные в отставку два дня назад министр финансов Уманский и министр здравоохранения Емец как раз и попали в правительство по квоте Ермака.

Не факт, что именно этот момент стал ключевым для их смещения, но сейчас, когда позиции Ермака пошатнулись в результате скандала с торговлей государственными должностями, такое предположение имеет под собою веские основания. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать и еще одну кадровую перестановку в Кабмине и к Емцу и Уманскому в скором времени рискует присоединиться Алексей Чернышов, который волею судеб оказался в кресле министра развития общин и территорий все по той же квоте. Потому, скорее всего, и его отставка – это только вопрос времени. К тому же в пользу данной версии говорит и тот факт, что А.Чернышов, вместо того, чтобы проводить реформу Государственной архитектурно-строительную инспекции (ГАСИ), давно ставшей рассадником коррупции в отрасли, - активно её блокирует.

А ведь ликвидация ГАСИ это прямое обещание президента избирателям! Так, спустя всего два дня после смены правительства, 6 марта, Владимир Зеленский поставил перед новым премьер-министром Денисом Шмыгалем задачу ликвидировать ГАСИ и создать новый орган. Срок - две недели. И через неделю, 13 марта, Шмыгаль собрал заседание Кабмина, где презентовал концепцию реформы ГАСИ. Вот именно этот процесс сейчас и блокирует Чернышов. Точнее, вместо реальной работы и решения стратегической задачи Чернышов занялся имитацией деятельности – по реформе ГАСИ не было сделано абсолютно ничего. В итоге, мы имеем хаос в строительной отрасли, так как ГАСИ уже ситуацию не контролирует, а застройщики, лишившись надзора, откровенно плюют на строительные нормативы.

Подытоживая, следует признать тот факт, что в период кризиса надо не выжидать или тянуть, а работать, ведь нынешнее время требует быстрых и, часто, нестандартных решений. Ни президенту, ни премьеру не нужны в правительстве люди, которые не работают на общий результат, а то и вовсе, саботирует уже принятые решения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли