Мы переживаем сложный период в Украине. В последний период принимается много изменений в законодательную базу Украины, в нормативные акты —решения принимают Кабмин, СНБО, министерства и ведомства. По сути дела, все эти решения так или иначе ограничивают права граждан Украины на определенный период времени.

Тут же возникают двойные стандарты, когда граждане имеют законодательное и конституционное право оспаривать эти решения в судебном порядке, и в то же время мы понимаем, что в связи с коронавирусной эпидемией и ситуацией в судебной системе, когда суды практически не работают, оспорить в том числе административное нарушение в виде наложения штрафа за нарушение тех или иных норм, теоретически и практически для граждан Украины — невозможно.

Можно отложить на определенный период времени процедуры оспаривания принятого решения органа власти о наложении ареста, можно оспорить уже после карантина, но в то же время допускаю, что могут быть ошибочные решения по взысканию штрафа или умышленные действия полиции в этом направлении. И здесь, конечно, надо оперативно реагировать не путем исковых заявлений в судах, а вот эти протоколы или документы, которые составлены, отправлять по электронному адресу руководству МВД, министру, начальнику главка, при этом подключая пресс-службу, чтобы была все-таки какая-то реакция. По крайней мере, чтобы была информированность, что тот или иной сотрудник вынес решение в отношении гражданина о нарушении режима изоляции.

Ну а чтобы наложение штрафов не происходило массово, необходимо обратиться в руководство МВД, чтобы отдельным приказом информировали работников полиции, что каждое принятое решение в период карантина будет отдельно рассмотрено после эпидемии. Захотелось ему показать свою власть или неприязнь по отношению к своему соседу — наложил штраф. Но в любом случае, в период карантина, который сейчас происходит у нас в Украине, к сожалению, нормы закона, которая защищает права граждан, намного ослаблены и неэффективны.

Ведь штрафы касается не только юридических лиц. Это относится и к гражданам в том числе, особенно которые нарушили правила обсервации в гостинице «Казацкий». В итоге они также должны быть привлечены к ответственности. Но в любом случае каждый гражданин, каждый предприниматель прекрасно знает правила. Во время эпидемии все должны одинаково соблюдать правила, без попыток уйти от ответственности за распространение эпидемии. И если какой-то сотрудник компании открыл кафе и начал продавать кофе или бутерброды, тем самым привлекая клиентов и подвергая их опасности, то здесь уже надо применять более жесткие санкции, чем 17 тысяч штрафа. В то же время могут быть и злоупотребления, провокации, тех же представителей бизнеса подставить с целью вымогательства денег со стороны полиции. Все может быть, но в то же время у граждан временно отсутствует эффективный практический механизм оспаривания решения представителя власти о наложении штрафов на юрлицо и на физлицо. Точка. Это объективный факт. Плюс судебная система неэффективно работает, практически она ушла в подполье на период карантина. Они принимают решения в режиме онлайн и без публичного обсуждения.