Руслан Бортник. Для Венедиктовой возбудить дело против Порошенко — это самострел
09.04.2020 14:09

Руслан Бортник. Для Венедиктовой возбудить дело против Порошенко — это самострел

Любые подозрения или заведенные дела против Петра Алексеевича — будут носить не чисто юридическое решение, это будет политико-юридическое решение, а возможно, даже просто политическое. Оно требует от команды власти всех просчетов, и внутриполитических, и внешнеполитических, ведь у Петра Алексеевича — лобби среди международных кредиторов, организаций западных стран.

Поэтому, несмотря на все заявления Венедиктовой до прихода на эту должность в части критики деятельности Рябошапки в направлении дела Петра Порошенко, сейчас она столкнулась с реальностью, когда она понимает, что не все от неё зависит. И серьёзные подозрения без согласования с Офисом президента она вряд ли решится выдвигать, потому что оно потянет за собой серьезные политические последствия.

Мы понимаем, что всегда идет борьба за контроль, за влияние на главного прокурора, в том числе тех людей, которым не нравился Рябошапка, они надеются влиять на Венедиктову, не всё удается — отсюда настолько быстрые и резкие смены настроений некоторых людей. Создается впечатление, что Венедиктова пытается быть сбалансированной, но уже чувствуется элемент легкого шока и разочарования от того реального положения дел, с которым она сегодня столкнулась в Генеральной прокуратуре.

Ей будет очень непросто. Венедиктовой сейчас необходимы быстрые и решительные действия, чтобы её хоть кто-то начал уважать, чтобы кто-то с ней начал считаться, и главное — чтобы сохранить частично политическую поддержку в обществе и внутри фракции.

Возбудить уголовные дела против Петра Порошенко сегодня для Венедиктовой — это вообще какой-то самострел, самоубийство, потому что она в своё время баллотировалась и пыталась стать судьей ВСУ, но так и не прошла конкурс. И возбудить сегодня дело против Порошенко по заявлению сотрудника Верховного суда по конкурсу — выглядит так, чтобы и саму Венедиктову, и Генеральную прокуратуру критиковали за субъективность в этом процессе. Удивительное решение, мне кажется, далеко не самое умное или вообще направленное на развал этого дела.

Обратите внимание — по обращению сотрудников ВСУ. Это в большей мере реакция на критику Венедиктовой (что она новый Рябошапка) плюс это игра по теме судебной реформы (КСУ отменил часть реформы Зеленского из-за критики Запада) плюс попытка выбить инструмент «наказания Порошенко» из рук других политических групп (например, Портнова), ведь теперь инициаторы не они. В любом случае это ничего не означает — это будет 16-20 дело, в котором фигурирует Порошенко с затяжкой во времени, ведь пока не идет речь о вручении подозрений (а по некоторым старым делам они готовы и лежат на столе без подписи).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики