Андрей Блинов. Пасха, паска и коронавирус
13.04.2020 13:42

Андрей Блинов. Пасха, паска и коронавирус

Чего ожидать украинцам от предпраздничных цен

На примере собственного домохозяйства слежу за ценой продуктов. И вот что имею сказать. Конечно, пока ещё с точностью штангенциркуля не мерил пасхальную корзину, но точно могу уже сказать, что она подорожает. Но и с другой стороны, нельзя сказать, что это подорожание на какие-то критические показатели.

Например, по яйцам мы находимся примерно на том же самом ценовом уровне и даже немного благоприятнее, чем это было год назад. Это связано с ограничениями экспорта, и у нас продукция птицефабрик сейчас получилась даже несколько дешевле. включая и мясо, и яйца. А это важный атрибут на Пасху.

Что касается муки, то неоднократно подсчитывали, что мука, конечно, немного подорожала. Здесь не стоит брать некоторые аномальные показатели конца марта, потому что в связи с паникой пустые полки коснулись и мукомольной продукции, но вот уже последние дней 15 нам показывают, что там, где были пустые полки, они заполняются: либо другими производителями, либо те же производители увеличили поставки. Мука как раз сейчас имеет тенденцию даже к некоторому удешевлению, что немного странно, может быть, перед Пасхой, но это связано с тем, что пик пасхальных покупок частично пришелся у многих на март, потому что затоваривались вперед на всякий случай, и тем самым решали, получается, и вопрос Пасхи.

Что касается посыпок, украшений, конечно, здесь небольшая инфляция есть, она всегда присутствует, это житейские мелочи: добавки, присыпки, украшения — всегда дорожают в пределах 5-10% в год. Это связано с подорожанием рабочей силы, с ценой логистики.

В молочной отрасли у нас классическая пасха как раз творожная, с добавлениями, но молочная продукция существенно подорожала, конечно, по сравнению с прошлым годом. Это связано вообще с тем, что у нас поголовье продолжает стремительно сокращаться, и здесь коронавирус играет не последнюю роль. Пожалуй, среди всех компонентов пасхального набора, а не борщевого, нужно выделить именно творог и молочные компоненты, потому что здесь именно большая инфляция, которая наращивалась во второй половине прошлого года, мы ее, может быть, уже забыли, но литр молока на сегодня на 4-5 грн дороже, чем год назад. Тем более, что в приготовлении пасок пастеризованное молоко особенно не используется, нужно свежее.

Если брать свинину и говядину, то мясо подорожало в целом с 2019-м годом, это фиксируют все статистические замеры, и, безусловно, эта продукция дороже. Насколько она будет играть в этом году роль, не знаю, потому что доля традиционных шашлыков и грилей, наверно, сократится существенно в связи с изоляцией и карантином. Поэтому некоторые домохозяйства будут более активно использовать фактор более дешевой курицы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Блинов
экономический эксперт, обозреватель радио «Вести»