Год Зеленского. Год, потраченный впустую, год утерянных возможностей, год несбывшихся ожиданий. У людей, которые выбирали Зеленского, было два ожидания: мир и тарифы. Мир — здесь не произошло ничего. Мы видели, что разведение было только на тех участках, о которых договорился еще в 2016 году Порошенко. Новых, о которых договорился 9 декабря Зеленский, до сих пор нет. То есть подвижек по миру нет никаких.

Что касается самого Донбасса: Зеленский еще прошлым летом обещал решить вопрос выплаты пенсий и заняться восстановлением Донбасса. Что в итоге? Он просто этого не сделал, и это при том, что у него нет никакого давления противников.

Следующий вопрос: тарифы. И здесь полностью все провалено, ничего не сделано. О тарифах Зеленский вспомнил 1 декабря, когда собрал у себя Кабинет министров и стал спрашивать «а что вы, собственно, будете делать», хотя уже полтора месяца как шел отопительный сезон. Уже и министр новый у нас (почти что полтора месяца), который еще ни слова не сказал о перспективах снижения цены на газ на следующую зиму.

Известно только одно: у Зеленского не хватает ни власти, ни влияния, ни авторитета для того, чтобы влиять на любые процессы, которые происходят в нашей стране. Мы видели прекрасно, как было сопротивление западных партнеров и МВФ, которые были против того, чтобы увольнять Гончарука и тех министров, которые на них работали. Но Зеленский это передавил, то есть это показывает, что у него достаточно сил, чтобы влиять на все процессы. Но то, что он по русскому языку обещал сделать, он ничего не сделал, он даже не вспоминает про это. Он пытается дистанцироваться от острых тем, как будто бы их не существует. Поэтому мне кажется, что у него просто нет желания изменить к лучшему что-то в нашей стране, хотя возможностей у него для этого валом. Пришла весна — никого не посадили. Они хвастаются, что у них главное достижение — неприкосновенность, которую они отменил. Ну и толку?

И что мы видим? Что у него уже падает рейтинг, а чем ниже рейтинг, тем меньше у человека будет возможностей, тем ниже его авторитет, тем меньше стоит его слово, тем меньше у него влияния на все процессы. То есть на сегодня, пока у него уровень доверия велик, он может решать любые вопросы. С падением рейтинга он будет становиться хромой уткой, которая не будет влиять вообще ни на что. У него осталось четыре года, но у него, по сути, еще один год, пока у него еще рейтинг держится, не чтобы его сохранить, а чтобы что-то поменять. Если он ничего не поменяет, то он превратится в Ющенко, который будет реально номинальным президентом, который будет рассказывать о пчелах.