Алексей Якубин. Нефедов — на выход!, или Почему «ушли» звезду грантовской тусовки
27.04.2020 16:54

Алексей Якубин. Нефедов — на выход!, или Почему «ушли» звезду грантовской тусовки

Перезагрузка власти похожа на эффект домино

Проблема в увольнении Нефедова на самом деле состоит в том, что а) по идее, Нефедов все-таки должен дать какой-то отчет за свою деятельность на этой должности и б) если он не хочет или не может дать отчет, нужна временная следственная комиссия ВР, которая все-таки должна просмотреть отдельные факты в работе и таможни, и налоговой, и потом представить эти вещи публике. И в том числе есть надежда, что это станет одной из основ для работы правоохранительных органов. Более того, насколько сейчас понятно, правительство должно инициировать отдельный аудит в этих ведомствах, потому что уже прозвучало заявление со стороны премьер-министра по поводу того, что увольнение, в первую очередь, было связано с колоссальным недобором средств.

То есть и таможня, и налоговая, по сути, не выполняли свою статутную деятельность — то, ради чего они и были созданы. И также в правительстве намекнули, что им известны разные схемы, начиная с того, что о них несколько раз говорил экс-министр финансов Уманский, а сейчас и советник Андрея Ермака. Поэтому если мы с вами не увидим в дальнейшем именно дел в экономической плоскости в контексте Нефедова и Варламова, то не исключено, что их как бы уволили с намеком на то, что на них что-то есть, и с предупреждением, чтобы они дальше не начинали какую-то контр-кампанию.

Но хотелось бы в этих вопросах некой однозначности. То есть если уволили, то вот аудит, вот результаты, вот работа следственных органов. Насколько известно, в таком ракурсе сейчас и ведется разговор. Тот же Уманский заявлял, что они проводили какое-то совещание с представителями правоохранительных и антикоррупционных органов, где об этом и шла речь, что им известны схемы по НДС, по таможне. То есть здесь нюанс персональной ответственности руководителей этих ведомств. Потому что если их уволили, а потом дел не будет, то это позволит Нефедову и Варламову рассказывать, что уволили из-за интриг.

Много сейчас слухов и вокруг того, чей ставленник Нефедов. На самом деле сложно говорить, был ли Нефедов человеком Богдана. Мне кажется, что явно была заметна связка Нефедова и Гончарука, учитывая работу в разных организациях, получавших гранты. И не секрет, что Нефедов был одной из звезд этой тусовки. Хотя очевидно, что Богдан был близко тоже к этой группе, как мы это уже понимаем сейчас. Многие назначения происходили при его поддержке.

В принципе, сама перезагрузка власти после ухода Богдана, смена премьера, Кабинета министров, генпрокурора — похожа на эффект домино. Но тут вопрос, обладает ли Ермак таким влиянием и властью, чтобы поставить исключительно своих людей на эти должности. Наоборот, кажется, что сейчас идет борьба, скорее, за это, потому что мы помним, как обсуждалась тема того же достаточно влиятельного на часть фракции Павлюка, его роль и связь с таможней. Скорее всего, что там идет борьба, кто может возглавить это ведомство. Более того, не исключено, что встанет вопрос об их воссоединении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алексей Якубин
Украинский политолог, политтехнолог и концептолог, кандидат политических наук