Юрий Гаврилечко. Минразвобщрег и реформа ГАСИ: три шага вперед и два прыжка назад?
30.04.2020 07:30

Юрий Гаврилечко. Минразвобщрег и реформа ГАСИ: три шага вперед и два прыжка назад?

В украинской власти хотят сохранить одну из самых коррумпированных структур

После окончания правового режима чрезвычайной ситуации, введенного в Украине с 12 марта в связи с возможного угрозой эпидемии коронавируса, правительству придется предпринимать воистину титанические усилия, чтобы «запустить экономику». И тут «запустить», не «бросить нахрен», а сделать все возможно, чтобы остановившиеся предприятия – заработали, оборвавшиеся торговые цепочки – восстановились, ограниченные социальные связи вновь начали приносить пользу общающимся.

Напомню, что одной из важнейших экономических реформ, запланированных на этот год властью – является реформа системы регулирования в строительной отрасти. В первую очередь это связано с ликвидацией Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и передачи ее полномочий трем новосоздаваемым институтам, а также – органам местного самоуправления.

Решение о ликвидации ГАСИ принято президентом, о чем он публично заявил 5 марта этого года. Президент Украины Владимир Зеленский тогда высказался предельно четко: "Будет создан орган параллельный, а не просто ликвидируют. Вы же знаете, что ГАСИ – это один из наиболее коррумпированных органов. Я думаю, что в течение двух недель вопрос будет закрыт". А незадолго до этого, 21 февраля, первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов в интервью «Укринформу» отметил, что ГАСИ – это коррупционная структура, которая подвергается реформированию только с помощью ликвидации и заниматься таковой будет вице-премьер-министр – министр развития общин и территорий Денис Шмигаль. А уже 4 марта Д.Шмыгаль был утвержден парламентом в должности премьер-министра Украины. 13 марта КМУ принимает решения о ликвидации ГОСИ, а полномочия по реформированию передаются новому министру развития общин и территорий Украины Алексею Чернышову. И… на этом моменте процесс реформирования стал буквально как вкопанный!!

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, для ликвидации ГАСИ уже все готово – создана ликвидационная комиссия, есть план соответствующих мероприятий, есть проект положения о создании вместо ГАСИ новых структур с разделенными полномочиями. С другой стороны, министерством развития общин и территорий с той самой пятницы 13 марта, когда было принято решение ликвидировать ГАСИ, не сделано в этом направлении практически ничего. В свою очередь, руководство Минразвобщрег объясняет задержку и собственную бездеятельность... распространением коронавирусной инфекции! При этом, как ни удивительно, все, начиная со специалистов управлений и заканчивая министром, продолжают ходить на работу… Чем они занимаются, любопытно бы узнать, если коронавирус мешает реформам? Следуя такой логике, можно вообще остановить работу всех министерств и органов власти. Но такая логика, которую, по сути проповедует профильный г-н Чернышов, привела бы к полному развалу экономики и государства, если бы ей следовали все министерства. Поскольку же все сотрудники находятся на рабочих местах… то ни карантин, ни что-либо еще не мешает и никогда не мешало руководству Минразвобщрега начать формирование новых структур вместо ГАСИ. Тем более, что ни малейших препятствий для этого нет: политическая поддержка со стороны президента Зеленского – есть, соответствующее постановление Кабмина – есть, поддержка реформы со стороны профильного комитета парламента – есть. Так что же мешает-то? Коронавирус?!?

Традиционно, для госслужбы, формирование новых структур начинается с назначения руководства. Так что, при желании руководства Минразвобщрега, даже в период «эпидемии», было бы логичным хотя бы сформировать условия и объявить конкурс на замещение вакантных должностей руководителей Государственной сервисной службы градостроения, Государственной инспекции градостроения, Государственного агентства технического регулирования градостроения. Каждый из этих органов должен получить часть полномочий ГАСИ после ее ликвидации. И никакой «карантин» этому никак не мешает и помешать не может. Точно также, «карантин» никак не мешает Минразвобщрегу разрабатывать дальнейшее законодательное обеспечение реформы ГАСИ. Но… за почти полтора месяца о подобных инициативах со стороны профильного министерства ни слуху ни духу. И это при том, что профильный комитет ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства – активен в продвижении реформы ГАСИ и постоянно ведет разъяснительную работу среди коллег-депутатов. Однако, вместо нормативно-правового обеспечения реформы, руководство Минразвобщрега проталкивает идею том, что мол надо бы временно оставить все как было – то есть, вернуть полномочия ГАСИ в полном объеме. То есть, по сути – сохранить одну из самых коррумпированных структур в украинской власти. И вот тут, походу, коронавирус ничему не мешает!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли