То, что сейчас происходит в Черкассах это следствие определенных просчетов со стороны Кабмина, потому что они приняли карантинные меры, которые оказались недостаточно урегулированными. Это раз.

Во-вторых, в Киеве те люди, которые пришли к власти, они решили, что самим можно «положить болт» на карантин, а это вызвало соответствующую реакцию местных региональных элит. Это проблема коммуникации и половинчатости. Если, с одной стороны, переигрывала и центральная власть, то, с другой стороны, действительно переступили все грани и мэры, которые пошли на ослабление карантина «в пику» Кабмину. Первым выступил мэр Черкасс Бондаренко. Потом его уже поддержали мэры Днепра, Ивано-Франковска, Мукачево.

При этом, не думаю, что Бондаренко хочет помочь своему городу – он просто зарабатывает себе политические баллы перед местными выборами. Это исключительно его желание повысить свою популярность и авторитет в городе, не более того. А забота о местных жителях – это, конечно, очень классные слова, но, к сожалению, они не сопоставимы с реальностью. Ведь не зря Бондаренко заговорил о так называемой партии мэров. У истоков этой идеи стояли мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Действительно, мэры формируют свою условную партию. Но она имеет перспективу только на одних местных выборах. Дальше этот проект можно закрыть по одной простой причине: мэры банально переругаются между собой так, как не смогут выработать единую национальную повестку. Добавим к этому тот факт, что согласно нескольким последним социологическим исследованиям, рейтинг президента составляет более 40%. В такой ситуации, пытаться какому-то мэру противопоставлять себя президенту, – это глупо.