Руслан Бортник. День примирения или День победы?
08.05.2020 15:13

Руслан Бортник. День примирения или День победы?

Мы еще и живем по инерции Порошенко

В отношении 9 мая политика немного сбалансировалась. Хотя еще остаются фигуры на госслужбе, например, в Институте национальной памяти, или отдельные фигуры в Минкульте, которые пытаются проводить линию Петра Порошенко в отношении этого дня.

Но все же надо признать, что нынешняя власть подходит к 9 мая более сбалансированно: постановление правительства предусматривает возложение венков и чествование. Как мы видим, зе-власть занимает позицию, что надо вспоминать и 8 мая, и чествовать 9 мая, то есть меньшее противостояние и более свободные условия для высказывания своих взглядов людям, которые празднуют 9 мая.

Нельзя говорить, конечно, о том, что ситуация развернулась, по инерции Порошенко мы еще во многом живем, но ликвидация этого «армовира» в публичной плоскости привела к большей либерализации ситуации. И сегодня у нас в обществе происходит более честная и открытая конкуренция двух исторических концептов — 8 и 9 мая. Если раньше доминировал только концепт 8 мая и навязывался властью, то сегодня только отдельными представителями команды Порошенко.

Но здесь еще нужно учитывать, что политики склонны перекрашиваться. Если, к примеру, на митинг выйдут 100 человек — власти их будут гнобить, если выйдет тысяча — к ним, возможно, прислушаются, а вот если будут митинговать 10 тысяч — они скажут, что надо толерантно относиться к мнению общества. После уменьшения давления, хотя мы еще и живем по инерции Порошенко, многие политики, понимая, что 70-90% украинцев считают День победы праздником, они начинают подстраиваться под это мнение.

В ближайшие годы будет фиксироваться раскол на две исторические традиции, причем одна будет доминирующей в социальном плане — День победы, вторая — День памяти, которая будет превалировать в правой и информационной среде, где правые и внешнеориентированные структуры имеют значительное финансирование поддержки сильного информационного мейнстрима в этой части. Но, здесь нужно отметить, что социально это будет в меньшинстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики