Вадим Карасев. Усика политическая волна может вынести уже не на боксерский ринг, а на политическую арену
14.05.2020 15:41

Вадим Карасев. Усика политическая волна может вынести уже не на боксерский ринг, а на политическую арену

Почему Кличко смог, а Усик не сможет?

Спорт, культура и политика — давно соприкасаются. Разве у нас бывшие великие спортсмены не стали успешными политиками? Например, Кличко. Можно приводить и другие примеры, но этот самый показательный. Поэтому, почему Кличко смог, а Усик не сможет?

Во-вторых, в сегодняшнем мире размывается грань между спортом, культурой, политикой, потому что все эти виды деятельности объединяют зрелище, волевая подготовка, напор, амбиции и игра. Конкуренция в спорте, конкуренция в культуре, конкуренция в политике, этого никто не отменял. Разве у нас деятель культуры не стал президентом страны? Почему артистам можно становиться президентами, а спортсменам нельзя?

Таким образом, профессии родственные, поэтому ничего удивительного в том, что заявления Усика становятся политическим событием или политическим явлением. Он — медийная персона, публичный человек, он известный, он звезда. А в политике сегодня, в отличие от Средних веков, ориентируются не на Бога, а на звезды. Как лоцман заблудившегося корабля, вынужден иногда ориентироваться по звездам, так и сегодня заблудившиеся массы для того, чтобы жить более-менее спокойно, начинают ориентироваться по звездам — спортивным, культурным, политическим, медийным.

Что касается самого Усика, то не думаю, что сегодня у него есть особое желание идти в политику, но вот эти все заявления, критика либо поддержка, уже создают ему не столько спортивный бэкграунд, сколько политический, так что со временем это может стать стартовой площадкой для его похода в политику.

Тем более, что украинская политика нуждается в серьезном обновлении не только со стороны «соровского» крыла украинской политики, где много молодых людей, причем не всегда заслуженно, а и в той части, которая касается юга, востока, центра Украины. Тут уже есть Анатолий Шарий с его партией, которая из внепарламентских по последним опросам пока занимает первое место, опережая и Радикальную партию, и партию Смешко, не говоря уже о других партиях.

Здесь Усик тоже может стать таким политиком, который, условно говоря, не из националистического крыла украинской политики. И может случиться так, что сама политическая волна может его вынести уже не на боксерский ринг, а на политическую арену.

Зеленский тоже не очень-то хотел, но его волна истории вынесла не просто на политическую арену, а на политический Олимп.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог