«Людей с зарплатами в пять-шесть тысяч гривен нельзя считать бедными», - уверенно сказал президент Владимир Зеленский своей пресс-конференции, посвященной году его работы. Тут же возникает вопрос: все-таки, сколько нужно для хорошей жизни и обеспечения украинцев?

В Украине у людей разные приоритеты, но не каждый может себе позволить тот уровень, который есть в Европе. Соотношение зарплаты и цен в магазинах не соответствует европейским. Всё относительно и зависит от места проживания. Например, в провинции зарплата в пять-шесть тысяч гривен считается даже большой, ведь в украинской глубинке работают и за меньшую оплату. Для жизни же в Киеве некоторым и тридцати тысяч мало.

Мы можем пока только стремиться к тому, чтобы денег хватало на всё. И да, мы жили в то время, когда 100 долларов были достаточно большой суммой. Сегодня же – это ничто. И это естественно, что украинцы сравнивают зарплату Европы в тысячу евро со своей.

Можно сделать минимальную зарплату в пять тысяч гривен и поставить цель выхода на шесть тысяч. И даже если такое повышение произойдёт, нельзя сказать, что большая часть населения всё равно была бы довольна. И любые обещания о повышении прожиточного минимума — это просто пиар. Ведь у нас много говорят красивых слов. Но нужно понимать, что всё это не реальность, а просто обещания.

Во всём мире запросы людей растут быстрее, чем финансовое обеспечение. В Украине же вообще уровень жизни дешевле, чем в Европе, и намного — кто бы ни внушал, что будем жить как там.

Для того, чтобы обеспечить себя на родине, украинцы едут в Польшу и другие страны на заработки. Там, конечно, они зарабатывают достаточно, чтобы потом пожить дома, как в Европе, но это не те деньги. Опять же стоит вопрос соотношения расходов и доходов. Та тысяча евро, которую привезёт наш заробитчанин сюда, это не те деньги для той же Польши, но тратит он их в Украине. Здесь это много. Но, достаточно ли?

На какое-то время, конечно, выручает, вот поэтому наши граждане и едут на заработки, и работают там, где жители европейских стран не хотят. Сюда привозят большие зарплаты за несколько месяцев работы по меркам Украины. И тратят их здесь, потому как у нас всё дешевле, чем за границей. У нас дешёвая сфера услуг. Дешёвые рестораны, СТО, парикмахерские, стоматологи и так далее. Денег хватает до следующего отъезда.

Поэтому понятны такие жалобы на недостаточно высокие зарплаты. Люди хотят зарплату, как в Европе, а цены, как в Украине.