Андрей Золотарев. Дело Стерненко вскрыло «гниющее нутро» правовой системы
15.06.2020 16:33

Андрей Золотарев. Дело Стерненко вскрыло «гниющее нутро» правовой системы

Как Украина получила запрос на сильную руку

Для Зеленского вся проблема — посадить Стерненко под домашний арест с браслетом или без. Но далеко ходить не нужно: есть прецедент Кожары, которого Апелляционный суд снова направил в санаторий к деду Лукьяну несмотря на то, что он внес залог. Кожара тоже не последний человек, все-таки экс-министр иностранных дел, имеет возможности привлечь грамотных адвокатов. Собственно, вот с такими уничтожающими государство двойными стандартами, когда с одной меркой подходят к одним, с другой идут к другим, и вот этой патриотической франшизой – правовая система существовать не может. Если рушится правовая система, то рушится и государство.

Лучше всего в этой ситуации было бы – не трогать Стерненко вообще: лежит себе и лежит, и не привлекать к нему внимания. Но поскольку оно оказалось в центре, уже не избежать какого-то неприятного решения. Как бы сейчас ни поступили, дали делу ход или спустили его на тормозах, Зеленский будет в минусе.

Равно как и в ситуации с пресловутой Марусей Зверобий: там явная провокация с реакцией СБУ и прокуратуры. Что называется — напрашивается. Хотя проще было бы поднять её подноготную, как в свое время подняли у Фарион, превратив ее в полубезумную девушку-старушку, причем с явными отклонениями, в посмешище и пугало. Ведь те, кто помнят советское время, прекрасно знают, что для того, чтобы получить билет члена КПСС на студенческой скамье, нужно было быть либо методичным «стуком» куратору КГБ, либо быть безумным супер-активистом, коммунистом на всю голову. Других вариантов не было. Естественно, такой разрыв – это лучше, чем преследование людей, которыми должны заниматься психиатры.

Дело Стерненко может породить только одно – запрос на наведение порядка, запрос на сильную руку, которая не будет прогибаться. Пусть рухнут небеса, но восторжествует закон – этот «велосипед» был изобретен еще во времена Древнего Рима. Если провести аналогию с дорожным движением: если кто-то позволяет себе проехать на красный свет на «мерседесе», рано или поздно на красный свет проедут и на «Таврии». И в конце концов безопасно можно будет ездить на красный свет только на «Таврии».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале