Карл Волох. Местные и мэрские выборы: ні обіцянок, ні пробачень
18.06.2020 11:00

Карл Волох. Местные и мэрские выборы: ні обіцянок, ні пробачень

Как показывает практика, в политике нет ни друзей, ни врагов. Там есть интересы. Тем более у таких опытных политических «животных» (не в отрицательном смысле, а в общепринятом), как у Ляшко и Тимошенко. Юлия Владимировна, несмотря на «московську зозулю», поддержала Олега Ляшко на выборах по 208 округу Черниговщины. На данный момент по каким-то вопросам, где им выгодно, они могут быть вместе. Так было всегда, независимо от того, какие месседжи они посылают своему электорату.

Это Зеленский может принимать политическую риторику за чистую монету и за счет этого ненавидеть Порошенко, хотя на самом деле идеологические разногласия между ними не такие уж и большие, не говоря уже о каких-то личных. Зеленским движут личные мотивы, а политически для него Порошенко и «Голос» вполне родственные партии: ЕС, НАТО, рыночные реформы и т. д. - в чем между ними расхождения?

Обе партии, «Европейская солидарность» и «Слуга народа», члены которых стартовали билбордами, на самом деле планируют проводить праймериз. Не думаю, что там уже приняты какие-то окончательные решения. У них очень многое будет зависеть от социологии, и все будут «прикидывать», у кого более-менее приличные шансы.

Не уверен, что сегодня есть кто-то в стране, кто может победить Кличко в Киеве - у него слишком высокий рейтинг, который укрепился. Если он будет поддерживать более-менее оппозиционность, не будет слишком сдаваться «зеленым», то у него все шансы победить на выборах есть. Поэтому кто бы ни шел, ни от «ЕС», ни от «зеленых», в общем-то, принципиальной роли не сыграет.

Хотя, так или иначе, учитывая, что у «ЕС» очень высокий партийный рейтинг по Киеву, они еще подумывают о том, не выставить ли против Виталия Кличко более сильного кандидата, чем Алексей Гончаренко, билборды которого появились в городе. Хотя считаю, что они прекрасным образом рассчитывают руководить городом, имея самую большую фракцию в Киевраде.

Даже при том, что Кличко победит, партия Петра Порошенко, являясь частью большинства, вполне способна навязать ему свою игру. И был бы красивый ход — предложить идти действующему меру от «ЕС», но стратегически он ошибочный. Потому что отдельно колонна «ЕС» и отдельно колонна «УДАРа», именно как партия Кличко, наберут больше. И в итоге вдвоем они реально могут образовать коалицию в Киевраде и проводить нужные им решения.

Карл Волох
політичний аналітик