Не только комические ситуации, но и любые промахи, с одной стороны, встречают снисходительное отношение внутри тех, кто до сих пор остается сторонником Зеленского, и при этом вызывают если не злорадство, то насмешки со стороны тех, кто уже не приемлет или не приемлил раньше Зе-команду. В данном случае это просто углубляет разочарование среди уже разочаровавшихся, а с другой стороны, провоцирует наших холеваров в сетях, когда одна массовка кидается защищать, а вторая, наоборот, обвинять в непрофессионализме.

Думаю, что по оговоркам Гаранта и депутатов вряд ли можно сделать вывод о главном — об их профессионализме, который лежит в основе профессии политика и в основе профессии управленца, прежде всего: системность, четкость, видение картины в целом, умение работать с проблемой, ситуативно анализировать. По этим ошибкам мы можем сделать вывод только один: люди еще абсолютно не привыкли к тому, что являются публичными особами, они продолжают чувствовать себя персонажами комик-тусовки, позволяя себе ходы, которые, с одной стороны, слабо вяжутся с типовым представлением в ряде аудиторий о политике, а с другой стороны, в аудитории более молодой, настроенной контрэлитарно, они встречают, наоборот, одобрение. Как бы это правильно сказать, люди чувствуют себя близкими в этом случае.

С одной стороны, политики тоже ошибаются, и, соответственно, политик проявил себя тоже как человек. А с другой стороны, оказывается, что и политик может быть таким несерьезным. Одна беда — что воспринимается это только на таком внешнем, имиджевом уровне и совершенно не несет в себе оценки политика как человека, ответственного за результат, прежде всего. Поэтому оценивается внешняя сторона, а, заглядывая в холодильник, основной индикатор благосостоянии среднего гражданина, люди не всегда смотрят на то, как поменялась ситуация, и воспринимают ее таким внешним образом.

Конечно, шутить позволено каждому. Более того, человек с чувством юмора — это человек все-таки здоровый в большинстве случаев, если это чувство юмора здоровое. А вот если оно скатывается до каких-то проблем, которые не являются президентскими, если человек не занимается стратегическими направлениями, если идет размен на такие мелкие темы, на которые можно отреагировать видеообращением, хотя, опять же, настолько ли мала эта тема, чтобы на нее можно было отреагировать только видеообращением? По большому счету, мы здесь видим шаги не по решению проблемы, а все-таки по поддержке имиджа. Соответственно, можно говорить о том, что команда Офиса президента занята гораздо больше внешней картинкой, чем взаимодействием с Кабмином и с госслужбами по реальной коррекции ситуации.

Для Путина, для Лукашенко, для Трампа не зазорно пошутить, потому что со всеми остальными проблемами тоже работают, и вряд ли можно выделить какого-то отдельного персонажа, которому шутить совсем нельзя. Можно и нужно пошутить, тем более, президентская работа тяжелая, и человеку отвлечься и выплеснуть какие-то эмоции по какой-то проблеме не зазорно, но это должно совмещаться с тем, что и на стратегическом уровне, на уровне решения проблемы тоже должны предприниматься шаги. Политик в наших условиях должен помнить о том, что есть два плана работы: конкретный, реальный и, к сожалению, в таком медиатизированном обществе, план по удержанию имиджа. Его никуда не денешь, и следовать ему необходимо. Вот туда входят и шутки.