Владимир Кацман. Как вернуть Донбасс в Украину, а Украину в Донбасс
27.07.2020 17:33

Владимир Кацман. Как вернуть Донбасс в Украину, а Украину в Донбасс

Настало время уже это делать окончательно

Хотелось бы верить, что мы наблюдаем действительно последний этап прекращения огня, и мы реально приступим к осуществлению мирного процесса на востоке страны для того, чтобы вернуть Донбасс в Украину, а Украину в Донбасс. Если посчитать, то только за последнее время было девять(!) заявленных этапов прекращения огня. Были истории, связанные с уборкой урожая, с началом учебного года, потом рождественское, пасхальное перемирие.

Но и сейчас опять возникает определенный этап на пути выполнения того документа, который должен исполняться неукоснительно. А это парижское коммюнике, которое 4 декабря 2019 года, воплощая свои надежды на мир, так здорово заключили в четырехстороннем нормандском режиме. И теперь выполнение этого документа, к сожалению, затормозилось, сначала коронавирусными делами, потом еще какими-то проблемами. Но настало время уже это делать окончательно, шагать по четко намеченным девяти пунктам, которые есть в Минских соглашениях.

Признаться, имею долю скептицизма относительно Минских соглашений, причём, когда они еще заключались. Не считаю, что это самое оптимальное и лучшее для Украины, но другого ничего нет. А альтернатива Минских соглашений — это потеря Донбасса, о чем даже и мыслить не хочется. Поэтому шаги надо делать в рамках заключенных документов, потому что устные договоренности, не положенные в документальную основу, не имеющие рычагов контроля, никакие силы не воплотят и не проконтролируют. Если речь идет о международных санкциях со стороны Европейского сообщества, так ОБСЕ каждый день дают сведения о том, что обстрелы продолжаются, причем с обеих сторон. Если наблюдатели от каких-то других миротворческих сил, то где прописаны их права и обязанности? Как предотвратить, если будет обострение? То есть все это нужно накладывать на очень мощную дипломатию, а она у нас отсутствует.

Очень надеюсь на то, что эти соглашения приведут к реальному миру, без которого ничего не будет. Чтобы все это сделать, надо выполнять Минские соглашения, парижское коммюнике, шагать по тем документам, где стоят подписи президентов Украины, где стоят подписи наших руководителей. Вот это, на мой взгляд, путь к реальному миру.

Но тут мы сразу же встречаем критику. Хотя такой реакции Порошенко стоило ожидать, ведь мы живем в демократическом обществе, где люди имеют право высказывать свою точку зрения. Но оценку тому, что делает и продолжает делать Порошенко и его команда, дали на выборах. Это 8% нашего общества нашего общества, которые на президентских и чуть больше парламентских выборах дали свое одобрение или неодобрение действиям Порошенко. Эти 8% сейчас должны быть, по взглядам Петра Алексеевича, очевидно, сфокусированы, сплочены между собой. Для того, чтобы их удерживать, Петр Алексеевич все время должен находить врагов, ненавистников, против кого надо ополчаться, против кого надо вести военную истерию, как это было пять лет при власти.

Именно приближением выборов и пониманием того, что надо политически организовываться и получать какой-то результат на выборах, и вызваны действия партии «Европейская солидарность». Если это мирные митинги, если это просто высказывание мнения, то к этому можно относиться еще толерантно, терпимо. Если на митингах звучат призывы к тому, чтобы кого-то физически устранить, кому-то заткнуть рот, закрыть каналы, закрыть рот журналистам, не давать возможности высказывать альтернативную точку зрения – тут уже негативное отношение. Порошенко стоит заниматься тем, чтобы отбиваться от обвинений Жвания, от обвинений на пленках Деркача, когда это все будет доказано в суде. Вот об этом стоит подумать политической силе Петра Алексеевича. Что касается быть довольным или недовольным процессом мира, если опросить украинцев, то 99,9% будут выступать за мир. А то, что в обществе есть те, кто не хочет мира, ну так что ж? Вот такова прикрість нашої демократії.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Кацман
заслуженный журналист Украины, политический эксперт