Вадим Карасёв. Верещук ослабляет позиции «слуг народа» в Киеве, а Попову нужна поддержка сильной партии
14.08.2020 13:55

Вадим Карасёв. Верещук ослабляет позиции «слуг народа» в Киеве, а Попову нужна поддержка сильной партии

Не всегда можно дважды войти в одну и ту же реку

«Слуга народа» теряет позиции по Киеву, потому что у них нет лидера. По этой же причине просела и «Евросолидарность»: у Гончаренко небольшой рейтинг в Киеве. Надо, чтобы был кумулятивный эффект, когда есть и рейтинг лидера, и рейтинг партии. Вот есть рейтинг у Кличко, и растет рейтинг «УДАРа». А у Верещук рейтинг меньше, чем у «Слуги народа». Она не усиливает, а, наоборот, ослабляет партию. А вот у Притулы личный рейтинг больше, чем рейтинг «Голоса». Поэтому в данном случае будет так, что низкий рейтинг «Голоса» будет гирями на рейтинге Притулы, поэтому он тоже не будет достаточно серьезно расти.

В целом для того, чтобы был успех на выборах в Киевраду по партийному списку, надо, чтобы его возглавлял авторитетный политик с рейтингом, а не просто узнаваемое лицо.

Вот, к примеру, Пальчевский претендует на серьезный результат, потому что он сейчас делит второе-третье место с Поповым. А рейтинг Пальчесвкого – это рейтинг его партии «Перемога». И если он выходит во второй тур, то «Перемога» попадает в Киевраду, и достаточно неплохо.

У партии Шария, думаю, есть серьезные шансы. Партия раскручивается, так что может получиться попадание в Киевраду. При этом, им не стоит выдвигать кого-то кандидатом в мэры. В этой интернет-партии важен бренд Шария как блогера. Поэтому, если он сейчас выдвинет кого-то на мэра, это ничего не даст. Наоборот, это может испортить игру.

Что касается Александра Попова и его «регионального прошлого», то, во-первых, не всегда можно дважды войти в одну и ту же реку. Во-вторых, была пауза, его не было долго в политике. И в-третьих, нужна партия. Партия, которая бы не тянула вниз, как Притулу. А у него нет пока какой-то сильной партийной поддержки и привязки. Его рейтинг – это рейтинг памяти о нем, как о неплохом руководителе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог