Олег Устенко. Что изменит новая «минималка»
26.08.2020 11:17

Олег Устенко. Что изменит новая «минималка»

Президентом был сделан совершенно правильный и адекватный шаг

В Украине минимальная заработная плата с 1 сентября этого года будет составлять 5 тысяч гривен. По этому поводу есть несколько месседжей. Первый состоит в том, что текущее увеличение минимальной заработной платы – это на 5.8%, считайте на 6% по сравнению с тем уровнем, который был раньше. То есть, это увеличение, но увеличение незначительное. Президент настаивал и обсуждал идею более высокого увеличения. Поэтому 6%-ное увеличение минимальной заработной платы – это компромиссное решение.

Второй месседж состоит в том, что это увеличение минимальной заработной платы стоит порядка 4 миллиардов гривен нашему государственному бюджету. Поэтому параллельно с увеличением и с подачей этого законопроекта в Раду президент ставил четкую задачу Министерству финансов, вернее, премьеру и, соответственно, министру финансов, и Таможенной службе, и Налоговой службе, что он ожидает увеличение доходов в государственный бюджет, как минимум, на эту сумму. Основной упор должен быть сделан на таможню, где есть контрабанда, есть серьезные пробуксовки. Поэтому для этого появляется фискальное пространство.

Следующее, что нужно помнить – это то, что увеличение минимальной заработной платы действительно может влиять на рост теневого сектора экономики. Если увеличение минимальной заработной платы, как свидетельствует предыдущий опыт, находится за пределами 30%. В данном случае у нас в пять раз ниже допустимого порога, который может эффективно влиять на тень. Поэтому не стоить ожидать, что 6%-ное увеличение минимальной заработной платы может вызвать дополнительную тенизацию экономики. Наоборот, считается, что это увеличение минимальной заработной платы на 6% даст возможность дополнительно собрать деньги в государственную казну. Потому что слабо представляется, что предприниматели, которые платят сейчас минималку, увеличивая её до 5000 гривен, вдруг будут задействовать стратегию увольнения своего работника из-за того, что нужно платить на 6% больше. Зарплата, конечно, увеличивается на 6%, но параллельно увеличиваются и дополнительные затраты, которые несет сам предприниматель на это увеличение.

Поэтому считается, что в 99 из 100 случаев никто не займется увольнением или оптимизацией своего персонала в частном секторе из-за этого. Это позволит собрать больше денег в государственный бюджет.

Очередной миф, который тиражируется, по поводу того, что у нас будет инфляционный всплеск. Конечно, когда ты увеличиваешь минимальную заработную плату, то у тебя увеличивается уровень инфляции. Но увеличение уровня инфляции от увеличения минимальной заработной платы в пределах десятых долей процента. Поэтому говорить о том, что вдруг будет какой-то инфляционный скачок, не стоит. Уже не раз говорилось о том, что мы находимся на историческом минимуме инфляционном. Никогда в новейшей экономической истории в Украине не было инфляции на уровне около 2%, которые мы сейчас фиксируем. Никогда Украина даже и не думала о 2% инфляции. Даже если будет скачок инфляции, то все равно, если посмотреть на тот расклад, который есть, так называемые основы монетарной политики на этот год, и ближайшую перспективу, которая разработана НБУ, там инфляционные параметры заложены на уровне 5%.

Ну и такой же очередной миф — курс начнет уходить в другие неконтролируемые параметры из-за роста минимальной заработной платы. Поэтому, подытоживая, можно сказать, что это совершенно правильный и адекватный шаг, который был предложен президентом страны, используется сейчас очень многими игроками просто в политических целях, потому что раскручиваются одни и те же месседжи. И эти месседжи, точно не продиктованы заботой об украинском населении и заботой об украинской экономике, а мотивированы чисто политическими целями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Устенко
экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера