Президент ездит по регионам Украины и в каждой области представляет Стратегию развития. Всё это носит гордое название – «Україна — це ти».

Если это использовать как идею, то она работает на все 100%, и с ней можно согласиться. У многих наших граждан такое восприятие: государство отдельно, а я отдельно. Но мы, граждане, и есть те люди, которые наполняют наше государство смыслом. Не может страна процветать, если многие граждане стараются нарушать правила. Мусорить там, где нельзя, пытаться проехать зайцем там, где надо заплатить за проезд, пытаться не заплатить налоги в бюджет, а потом говорить, что у нас плохие дороги, потому что нет у государства денег, чтобы их ремонтировать. То есть с точки зрения гражданской ответственности, понимания, что именно наши поступки формируют качество государства, в котором мы живем, эта идея, конечно, важна. Но, с другой стороны, с точки зрения использования этого лозунга в качестве какого-то политического слогана, это с каждым годом все хуже и хуже. Нет серьезных системообразующих вопросов.

Сегодня можем наблюдать ситуацию в Киеве. Грядут выборы мэра, и каких только лозунгов не прочтёшь: и про то, что мэр должен быть женщиной, и про то, что в политике не должно быть клоунады и т. д. Какие угодно лозунги, только не по сути проблем, которые должны решаться: развитие городской инфраструктуры, коммуникаций. То есть куча декора, лавочки, самые большие флаги – делаем пафосные вещи, но решаем проблем, которые повторяются из года в год, и с каждым годом все хуже — прорывы теплотрасс, пробки, ужасное качество воды в кране, проблемы с канализацией, — все эти вопросы игнорируются. Поэтому на сегодня мы имеем такой лозунг, который как лозунг ни о чем не говорит.

Любая партия его может взять на вооружение с любой программой. Он ни к чему не обязывает. Это пустое обещание. Ещё можно понять обещание передать местным советам больше полномочий, в том числе финансовых. Тут видно конкретику, понимание, о чем идет речь. А «Україна — це ти» – это как «Марс — це далеко». Вот тот же самый лозунг смыслового наполнения.

Еще одна проблема: президент, многие губернаторы, главы районных администраций сегодня занимаются тем, чем они не должны заниматься. Они ездят по регионам фактически с агитационным туром. Нет ни одного государства, где бы происходили подобные моменты, когда премьер-министр или президент, или король любой страны ездит и агитирует за свою политическую силу, ведь фактически это агитационный тур перед местными выборами. Если президент хочет приехать в Днепропетровскую, Херсонскую, Одесскую область, с целью разобраться с какой-то проблемной ситуацией, если его приезд поможет решить какую-то кризисную проблему — он должен это делать.

А вы понимаете, что значит, президент приезжает в какой-то регион? Это же колоссальные затраты: обеспечение охраны, подготовка мероприятия, продумывание логистики, где разместить президента, где он будет жить, продумать, что он будет есть, продумать, чтобы какой-то киллер или случайный прохожий не навредил главе государства. То есть очень много вопросов надо решать. И ехать ради того, чтобы выступить на местном телевидении, сделать какое-то селфи или снять какой-то видосик без решения конкретных проблем — это пустая задача, это работа в минус, а не в плюс.