Насущный вопрос: станет ли Денис Шмыгаль сакральной жертвой для поднятия рейтинга «Слуги народа»? Это зависит от нескольких условий. Во-первых, давайте не забывать, что Зеленский еще при прошлом правительстве говорил, что если человек не показывает результат, его готовы менять. Министры не должны держаться за кресло и думать, что они навечно. Такая позиция существует. Она была публично несколько раз озвучена. У Гончарука в это не верили, но в итоге мы увидели, как его «ушли». Это один фактор.

Второй фактор: Шмыгалю очень нужно стараться показывать результаты. Он выбран, как человек, который сможет закрыть проблему с бюджетным дефицитом и плюс, как потом уже оказалось, коронавирусный период. Такой себе коронавирусный премьер. Денис Шмыгаль для власти создает какую-то дополнительную поддержку своими действиями. Имеется в виду, помогает увеличивать рейтинг поддержки. Гончарук был лидером антирейтинга. Одна из его проблем была в том, что он стал своеобразным токсичным активом для власти. В этом плане нынешнему премьеру нужно активно следить за своим имиджем, за рейтингом поддержки, потому что высока вероятность, что если его рейтинг начнет активно падать, он будет, скорее, потреблять общий рейтинг власти. И тут наступит высока вероятность замены.

И третий фактор, конечно же, это окончательные рейтинги «Слуги народа», с которыми партия будет выходить на местные выборы. Есть мнение, что «слуги» будут делать ставку на местную проблематику, на то, что вот они уже имеют центральный уровень, теперь достраивают местный. Но для них рейтинг поддержки также будет важен под местные выборы. Потому не исключено, что опасное время для премьера действительно может появиться ближе к местным выборам или, возможно, сразу же после. После будет работа над ошибками.

Местные выборы, конечно, некорректно сравнивать с парламентскими, но они, в принципе, будут иметь политический эффект. Тем более давайте не забывать, что у правительства Шмыгаля нет даже формальной возможности прикрыться. Программа правительства была два раза провалена в парламенте. Конечно, Гончарука тоже не спас годовой иммунитет, но, тем не менее, у правительства Шмыгаля нет и этого.

Нехитрое дело менять, а вот на кого? Пошел слух, по поводу долгожителя Авакова. Даже школьники первые пошли, которые не знали другого министра внутренних дел, кроме Авакова. Он очень важная фигура в этом правительстве. Какая его дальнейшая судьба и как он себя видит в этом всем, пока неясно. Заметьте, что вообще активизировались вопросы, как минимум, о ротации части правительства. Это может произойти даже раньше. Мы понимаем, что это в преддверии бюджетного процесса, и 15 сентября уже приближается. То есть и тут ещё могут быть дополнительные нюансы.