Владимир Фесенко. Законы благодарности в политике, или освобождение Сенцова и Балуха
07.09.2020 18:45

Владимир Фесенко. Законы благодарности в политике, или освобождение Сенцова и Балуха

Зеленский сыграл в этом освобождении огромную роль

Год назад президент Владимир Зеленский вернул из российского плена моряков и политзаключённых. Многие удивлены, почему Сенцов и Балух постоянно критикуют гаранта. Политически этому абсолютно не стоит удивляться, потому что Сенцов до того, как попал в российскую тюрьму, придерживался радикальных взглядов. Идеологически они ближе к Порошенко. Хотя, когда Порошенко был при власти, они были даже более радикальные, чем Пётр Алексеевич. Сейчас Порошенко занимает такие же воинствующие патриотические позиции. Причем это, скорее, конъюнктура, ему так выгодно было на выборах и выгодно сейчас, когда он в оппозиции.

Здесь не до эмоций и не до сантиментов. Уже работают законы политической психологии и идеологии: если человек придерживается более радикальных взглядов, то он идет в более радикальные политические силы.

А законы благодарности в политике не работают. Как и у Надежды Савченко не было каких-то сантиментов по отношению к Порошенко после её освобождения. Несмотря и на звание Героя, которое ей дал он. Так что здесь совсем другая ситуация. Но, конечно, хоть иногда, но нужно сказать слово благодарности, потому что Зеленский сыграл в этом освобождении огромную роль. Есть информация из разных источников, что Сенцова обменяли только благодаря Зеленскому. И это благодаря тому, что пожертвовали Цемаха – эта жертва вызвала огромную критику. Кстати, и сам Сенцов это критикует, но надо же понимать, что тебя освободили по этой причине. Поэтому, нужно убирать иногда политику, а проявлять этику и нравственность. И то, что эти люди даже слова благодарности не сказали – это не очень красиво.

Если говорить о забвении таких личностей, как это было у Надежды Савченко, то она сама виновата. Плен и Надежда — это совсем другая история. Надежда в своем крахе, в своем политическом фиаско виновата сама, она сама себя спалила. У Савченко есть темперамент, а у Сенцова его нет, поэтому его политическая карьера не сложится. И Савченко воспринималась как герой в патриотическом лагере. Ее сразу поставили на пьедестал. Но, она сама всё разрушила, стала действовать совершенно иначе и заняла прямо противоположную позицию. У нее идеологическая каша в голове. Она классический тип украинского махновца. Ей главное со всеми воевать. А когда она заняла такую странную позицию по Донбассу, это разрушило всю её популярность и свергло с пьедестала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале