Сегодня Рада приняла постановление по ситуации в Беларуси. Фактически депутаты приняли то же, что уже принял ЕС, поскольку у нас ассоциация с ЕС, поскольку мы являемся структурированным инструментом этого пространства.

Тут есть очень серьезный моральный аспект. Каждый день мы видим в Белоруссии страшное насилие, особенно сейчас над женщинами. И его не сроешь. Поэтому естественно, что любая более-менее цивилизованная демократическая система, где у власти стоит не диктатор, должна была принимать подобное решение по Белоруссии, иначе она себя соединяла бы с этим режимом. Поэтому другого выхода у нас уже не оставалось.

Если бы не было насилия, особенно против женщин, то еще можно было бы тянуть, искать компромиссы. Но уровень насилия и его эскалация уже достигли масштаба, особенно арест и издевательство над Мариной Колесниковой и другими. Мы увидели уже полное попрание всех основополагающих документов по правам и свободам людей. Поэтому тут уже у Украины не было выбора, иначе бы она попала в разряд таких же диктаторских государств-отщепенцев, как Туркмения или Азербайджан. И так долго тянули.

Да, будут теперь ухудшаться серьезно отношения с Беларусью. И предвидеть, какие будут последствия, будет очень сложно. Лукашенко уже вошел в необратимое состояние диктатора, у него уже стали необратимые фобии, и теперь он будет искать главного врага. А тут мы под боком. Теперь только вопрос, кто для Лукашенко станет главным врагом: Литва, Польша или Украина? Поэтому негативные последствия однозначно будут.