Михаил Погребинский. Плёнки Деркача: Порошенко и Байден – в лодке, не считая Ахметова
17.09.2020 17:27

Михаил Погребинский. Плёнки Деркача: Порошенко и Байден – в лодке, не считая Ахметова

Зеленскому дали команду не трогать экс-президента

Вновь была представлена очередная порция так называемых «плёнок Деркача». Для тех, кто смотрит телевидение, кто читает интернет, слушая эти разоблачения, понемножечку накапливают мнение о том, кто для части общества еще остается лидером и кумиром. Формируют представление о том, что Порошенко – вор и коррупционер. Это полезно. А каких-то серьезных последствий разоблачённых – пока не видно. Поэтому, не факт, что последуют решительные действия от очередного набора пленок.

Видимо, в нашей стране, которая находится под жестким внешним управлением, есть требование Зеленскому от американской команды не трогать Порошенко, не сажать его в тюрьму за преступления. Не столько потому, что они так любят Порошенко, сколько потому, что расследование преступлений Порошенко так или иначе затрагивает интересы Байдена. Именно из-за этого сейчас президент блокирует эти расследования. Еще интересно, что в этих пленках много разных фамилий. Последняя подача связана с ростом тарифов, коррупцией и т. д., но почему-то никак вообще не упомянут Ринат Ахметов, а энергетика же под ним. И тарифы на электроэнергию, которые растут бесконечно, это прибыль в карман Рината Ахметова. Поэтому закрадывается серьезное подозрение, что Деркач не случайно не упоминает его.

Был вопрос о санкциях США против Андрея Деркача. Он ответил, что некий украинский олигарх, который имел совместный с Петром Порошенко энергетический бизнес, проплатил против него санкции. Но так и не назвал его имени. Примечательно, что остальных назвал. И санкции – это проблема, потому что в Штатах живёт часть его семьи. Это говорит о том, что люди, которые принимают решения, по-прежнему на стороне Демпартии. Это не команда Трампа, не Белый дом. Но, если Трамп победит, то санкции с него будут сняты.

И наконец, мнение о том, что таким разоблачением Деркач дискредитировал себя – неправда. Дискредитированы те, кто упоминаются в его пленках, но не он.

Михаил Погребинский
Политолог, политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии