Ярослав Жалило. Крокодила заказывали? Или Экзотика в бизнесе
23.09.2020 10:40

Ярослав Жалило. Крокодила заказывали? Или Экзотика в бизнесе

Может быть, условно, это связанное торговое соглашение, где они покупают у нас шерсть, а мы взамен обязуемся купить у них крокодила. Поэтому в этой ситуации получается, что мы не вольны в выборе товара, который мы у них покупаем. Если за этих крокодилов платит, значит реализация на рынке должна быть.

В этом контексте нужно, как минимум, учитывать, что для Украины вхождение на африканский рынок очень перспективно, поскольку это пока что неосвоенная территория, но довольно-таки сейчас динамично развивающийся регион. Поэтому нам нужно друг на друга смотреть. И любое начало взаимодействия, даже пока, может, только каких-то экзотических товаров – будет позитивом для украинской стороны. То есть здесь важно начать, важно присмотреться, важно начать контактировать.

В Украине уже сформирован довольно-таки большой сегмент потребителей, которые имеют неплохой уровень дохода и которые готовы платить за разного рода изыски. Ввиду ограничение туризма, им нужна альтернатива внутри страны. И дело не только в крокодилах, но и в других съедобных и не очень гадах.

Зачем далеко идти – на Закарпатье открыт ресторан одесской морской пищи, с морскими продуктами. Это один из тех позитивов, которые мы имеем от карантина и от коронакризиса. Бизнес стал более изощренный и изобретательный.

А дальше, в принципе, Украина имеет неплохой потенциал в экспорте большого разнообразия продукции, начиная от аграрной плюс продукция машиностроения, грузовые автомобили, сельхозтехника. То есть перспективы есть, и шаги в этом направлении делать надо.