Витольда Фокина таки вывели из ТКГ. За день до этого его вызвали на комитет и там допросили с пристрастием. В конце не забыли про «Чей Крым?!». Давно знаю Витольда Павловича. Прежде всего, он истинный патриот Украины, и его предложения и высказывания сориентированы на прекращение войны на Донбассе. И поэтому ссылаться на мнение тех, кто желает продолжить или считает необходимым воевать и дальше, не стоит. Они не взирают на всё то, что привело к войне, и не желают выяснить суть того, что произошло в 2014-2015 годах.

Многих возмутила его фраза, что у нас нет войны с Россией, и даже Президент после такого открестился от него. Вина Кремля, безусловно, есть, и закрывать на это глаза нельзя. Любые аргументы всегда разбиваются об один факт — аннексия Крыма. Это была спланированная акция. Сам Путин об этом говорил, и в Москве это транслировалось. Это было понятно и без этого разъяснения. А с другой стороны, мы же прекрасно понимаем, что на Донбассе очень много людей, сориентированных определенным образом, имеют другую информацию и взгляды. Кроме того, эти люди получают и информацию о том, что происходит в Украине. Те же националистические шабаши, о которых нас предостерегают даже американские конгрессмены! И это не вызывает почему-то никакой реакции со стороны власти. Это обстоятельство тоже влияет на настроения на Донбассе. Уже даже не хочется говорить о социальных вопросах, которые будут влиять на ситуацию в дальнейшем.

Президенту Зеленскому можно только посочувствовать, потому что он получил в наследство систему управления, которая управляется извне. И это продолжается сейчас. Мы поставлены в такие условия, что бюджета нет, без займов обойтись невозможно. Постоянно довлеет над Зеленским это внешнее давление. Поэтому надо избавляться от внешнего правления, можно опираться на внутреннюю политику, на то, что это поможет сделать из Украины государство, а не марионетку.

После своего ухода Витольд Фокин вряд ли будет заниматься вопросами мира, потому что как человек неравнодушный и знающий, он понимает, что для этого нужно очень много средств и усилий. Всем не угодишь.