Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что всех пользователей будут брать на учёт. Интересное заявление, с учётом того, что страничка Зеленского там жива и активно ведётся. Причём, не фейковая, а личная страница. Что предпримет наш находчивый секретарь СНБО с этим случаем?

Все эти заявления связаны с продавливанием закона о журналистике, о контроле над высказываниями лидеров общественных мнений в социальных сетях. Они сейчас зондируют это, прощупывают массы. Порошенко начинал с «ВКонтакте», зепретил, время прошло, все привыкли, что ВК под запретом, поэтому проще всего попробовать начать зондировать законодательство на запрет сети — как на это отреагирует общественное мнение? Они сейчас, прежде всего, отталкиваются от реакции общественного мнения, потому что впереди выборы. Сейчас это такой «зонд», который покажет уровень мнения общества в этом направлении. Не больше, потому как пока это сделать не получится.

Есть, например, четкое понимание антигосударственных высказываний, которыми занимается СБУ. Это пропаганда к разделению страны. Но это не обязательно должно быть «ВКонтакте», потому что в любой социальной сети можно написать подобное — и уже СБУ отслеживает и принимает меры. Поэтому, есть мнение, что это сейчас идет зондирование перед тем, как подать такое предложение по законодательному проекту. Но и до сих пор есть ещё суды и возбуждённые дела за репосты каких-то публикаций в ВК против Порошенко. Все эти дела бесперспективны. Но здесь четко надо понимать разграничение уголовной ответственности. Есть посты против власти, но нет открытой пропаганды и призывов к чему-либо — ни к насилию, ни к свержению власти, ни к разделению страны. Это всё-равно сведут на ноль.

Вообще изначально политика закрытия каких-либо социальных сетей — это неправильные действия со стороны власти. Мы не Северная Корея, у нас есть понятие свободы слова, у нас есть понятие свободы волеизъявления, свободы высказываний. И запрещать — это была исключительно выдумка власти Петра Порошенко, потому что его там слишком много критиковали, не больше и не меньше.

Создать свою украинскую соцсеть – это бесполезно и неконкурентоспособно. Ни один украинский продакшн сейчас не создаст такие сети, которые пользуются общемировой узнаваемость. Это невозможно. Это все равно, что создать интернет внутри страны. У нас было много попыток, и все они были дурацкими. Дай Бог, конечно, что родится гений, который создаст альтернативу Фейсбуку, Твиттеру и всему остальному, но пока даже не видно к этому никакого приближения. Да и не нужно.