Максим Яковлев. Обучение «на ковиде»: есть ли шанс на удалёнку?
13.10.2020 09:20

Максим Яковлев. Обучение «на ковиде»: есть ли шанс на удалёнку?

Любое украинское общежитие — это рассадник инфекции

Каждый день растёт статистика заболеваемости на коронавирус. Есть подозрения, что скоро опять будет введен тотальный карантин, а школы и университеты вот-вот уйдут на удалёнку. Хотя власть локдауны отрицает.

Тем не менее, университет Шевченко ушел на карантин. Могилянка так и не вышла с «заочки». Но университеты и школы — это разные вещи, потому что в университетах мы говорим уже про взрослых людей, а школы — это другой вопрос, потому что родителям надо как-то оставлять детей или сидеть с ними дома. Тут ситуация посложнее. И здесь нужно посмотреть на мировую практику. Многие даже топовые университеты учатся все-таки дистанционно, чтобы никем не рисковать. В Украине качество жизни и условия в общежитиях куда хуже, чем там. Любое украинское общежитие — это рассадник инфекции. Поэтому изначально было бы правильным решением не собирать вживую студентов, которым приходится ехать в Киев и тем более заселяться в общежитие, ведь это действительно рискованно. Это первый момент.

Второй момент — есть университеты, которые могут обеспечить преподавание онлайн, а есть которые не могут. Самое опасное в чем? Старшему поколению, профессуре, очень сложно организовывать учебный процесс, потому что не все умеют пользоваться даже самым банальным ноутбуком, а онлайн-преподавание — это просто отдельная история. Это нам здесь, в Киеве, кажется, что все обеспечены. Но в небольших городах и сёлах не все учителя имеют нормальные камеры, нормальный ноутбук или даже нормальный телефон, с которого можно вести занятия онлайн.

Что касается перспектив, то мы же ничего нового не придумаем, как на Западе. Хотя, с другой стороны, самая дорогая обучающая платформа в хорошем ВУЗе, например, в Гарварде, стоит дурных денег. И всё равно дистанционно. Хотя там условия жизни общежития и карантинные мероприятия куда попроще.

Чтобы обеспечить действительно нормальный учебный процесс на карантине, нужно подготовить людей. Никто из западных коллег не ведёт пару с теми, кто не включает камеру. Этому нужно обучаться и обмениваться опытом. Это требует изменения в учебной программе, это действительно существенно влияет на учебный процесс. А мы в Украине оказались к этому не очень готовы. Чтобы говорить, что поменялось в лучшую или худшую сторону, нужны хорошие научные исследования на тему дистанционного обучения. Как только мы перешли в такой формат, с которым большинство не были знакомо, качество учёбы, безусловно, ухудшилось, потому что никто не знал, как это. Зарубежный опыт показывает, что есть шанс держать планку высокого образования даже дистанционно. Если могут они, значит, можем мы. Тут нет ничего страшного. Нужно существенно менять образовательные программы, быть более дисциплинированным. Преподавание онлайн занимает больше времени, требует инвестиций и личных усилий. Поэтому качество знаний и обучения просело. Но, с другой стороны, учащемуся можно на Ютубе посмотреть ролик, который записал другой коллега, можно почитать дополнительную информацию. Тут надо быть активным с обеих сторон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Максим Яковлев
кандидат политических наук, заведующий кафедрой международных отношений, директор Школы политической аналитики НаУКМА