По инструкции Шмыгаля цену на тарифы хотят доверить местным властям. В этом нет ничего нового. С 2014 года у нас работала Национальная комиссия регулирования рынка энергетики, а все остальные тарифы регулировали органы местного самоуправления. Но в 2014 году нам рассказали, что МВФ требует от Украины создания независимого регулятора. Порошенко тогда создал НКРЕКП, по сути, незаконный орган, который нарушал Конституцию. А теперь ЗЕ-власть убеждает украинцев, что МВФ потребовал ликвидировать НКРЕКП и отдать функции регулирования на тепло и воду местному самоуправлению. То есть возвращаемся на круги своя: опять НКРЕ, которое будет регулировать рынок энергетики, а все остальные тарифы будет утверждать местное самоуправление.

Расчёт самих тарифов, как и раньше, остаётся тот же. Порядок простой: предприятие, которое оказывает услугу отопления и формирует тариф за своё счет. Потом с этим идет к регулятору. Если это местное самоуправление — идет к нему, те смотрят и потом решением на сессии утверждают эту цифру. Так появляется тариф.

Расчёт тарифов зависит от области, если это речь о газе. У нас установлен тариф на доставку и распределение, и разница в нем в десятки раз: в Киеве этот тариф меньше гривны, то есть меньше тысячи гривен за тысячу кубов, а вот на Западной Украине он в три раза больше — то есть три тысячи гривен только за доставку.

Вообще-то в тарифной политике требования МВФ – это миф. МВФ – жулики. Их интересует только то, что не важно для нашей страны. И это неважное обязательно потом появляется в требованиях МВФ. Не потому ли, что это наши жулики делают? Если бы вопрос решался принципиально: например, на сегодня у нас есть государственное регулирование, а МВФ сказал: мы требуем отменить государственное регулирование. Это ещё можно понять, когда, возможно, хотят отдать рынки в свободное плавание. Но госрегуливроание не отменяется. У нас на сегодняшний день действуют два субъекта государственного регулирования: НКРЕКП и органы местного самоуправления. То есть просто убирается один из субъектов — НКРЕКП, а органы местного самоуправления остаются. Все остается, ничего не меняется. Так в чём логика требований МВФ убрать НКРЭКП? Остается тот же самый порядок формирования тарифов, те же самые нормы и правила, только теперь тарифы будут устанавливать не НКРЕКП, а органы местного самоуправления.

«Тёплых кредитов» уже нет. Постоянный представитель МВФ в Украине потребовал от власти в бюджете 2021 года не предусматривать траты на теплые кредиты. Поэтому, никакой экономии тарифов не будет. И в новых правилах тарификации особенно.

Прогнозировать поддержку Радой этого законопроекта даже не стоит. Эта процедура затянется еще на год. Кабмин только согласовал это, они сейчас его внесут в ВР, он пойдет на комитет — первое чтение, второе чтение. Первое чтение, можно быть уверенными, пройдет не ранее, чем весной. Сейчас карантин, и Рада не соберется уже в этом году. Ну а если закон таки примут, то уже к следующему отопительному сезону. На людей это вообще никак не повлияет. Тарифы устанавливаются сегодня. Человеку, когда он получает платежки, ему фиолетово, кто этот тариф, в котором куча воровства, утвердил — местный совет или НКРЕКП. Ведь принципиально в стране ничего не меняется: государственное регулирование тарифов остаётся.