Денис Гороховский. «Ковидное» страхование
19.10.2020 18:15

Денис Гороховский. «Ковидное» страхование

Стало ясно, когда страховая компания будет доплачивать за лечение ковид

В Украине есть несколько вариантов страховок, которые предусматривают покрытие от ковида.

Но, как всегда, у нас сложилась интересная ситуация: по общемировой практике, эпидемии чаще всего не покрываются страховками, это считается форс-мажором. Конечно, последний год страховые компании начали делать отдельные продукты, которые покрывают ковид. Но не всегда так: где-то страховка предусматривает выплату, например, до 30 тысяч гривен по подтвержденному диагнозу; а где-то компании делают страховки, по которым нереально получить деньги.

Но так как у нас государство лечит от ковида якобы бесплатно, то по договору страховых компаний, деньги можно получить в случае, если ты принесешь доказательство, что у клиники не хватает собственных средств лечить ковид, и страховая может доплатить. Но такую бумажку ни один главврач просто не даст, потому что его за это уволят.

Есть другое направление страхования. Сейчас многие страны, которые открыты для перелетов из Украины, в стандартной страховке выезжающих за рубеж просят, чтобы в ней отдельно был прописан лимит по ковиду. Тут схема рабочая полностью, если нормальная компания: она отдельным пунктом прописывает, что есть лимит. Но это обычно небольшие лимиты, до тысячи евро. И третий момент. У нас сегодня от иностранцев, прибывающих в Украину, требуют быть застрахованными от ковида именно в украинских страховых. И тут тоже есть компании, которые обеспечивают этим страховым продуктом. По крайней мере, вопросов еще не возникало: когда случаются такие ситуации, компания оплачивает. Но тут надо понимать, что речь идет именно о лечении. А вот стационар и платные палаты – по ним, скорее всего, будет отказ.

Все страхование в Украине делится на два вида: страхование жизни и страхование рисковое. Страхование жизни — это, по сути, страхование здоровья, это тот продукт, когда ты его покупаешь на год, и если ты заболел, то они тебя направляют к доктору, неважно, это стоматология или хирургия. А рисковое страхование — это, например, страхование от несчастного случая. И в нем может быть предусмотрена временная потеря нетрудоспособности, связанная с госпитализацией. И какая-то компания может вписать туда ковид как одну из причин, которая покрывается, но это уже делается на усмотрение компании.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале