Олег Жданов. Как голосуют военные?
23.10.2020 17:10

Олег Жданов. Как голосуют военные?

Не всем военным повезет сделать свой выбор

Всем украинским военным без исключения будет предоставлено привал проголосовать на выборах. В армии с этим нет никаких проблем. Чего не скажешь про граждан Донбасса, которых лишили этого права в этот раз.

Для военных будут организованы избирательные участки в воинских частях. Единственный вопрос, чтобы туда были включены представители Центральной избирательной комиссии, которые совместно с командованием частей сформируют избирательные участки по воинским частям и раздадут бюллетени. Таким образом и будет организовано голосование. Для тех солдат, которые находятся непосредственно на передовой в окопах, для них будут организованы выездные участки. Просто привезут урну, раздадут бюллетени, организуют места для голосований. Для этого проводится ротация в рамках подразделения. Допустим, если это батальон бригады, то какая-то рота подменяет людей на позициях, они уходят в безопасное место и голосуют.

Вопрос для военных стоит всегда отдельно, люди находятся в Вооруженных силах, и мы не имеем права лишить их гражданской обязанности принять участие в голосовании. А так как специфика армии предусматривает, что он может находиться в любой точке Украине, поэтому ему обеспечивают голосование в воинских частях.

Но с местными выборами, в отличии от президентских и парламентских, есть нюанс. В данном случае они принимают участие, как граждане, на территории тех местных советов, где они проходят службу. Согласно закону организуются специальные встречи для того, чтобы депутаты смогли провести агитацию среди солдат и военнослужащих. И они голосуют по месту службы. А если в этом месте указом президента введено прямое президентское управление через военно-гражданские администрации, то, естественно, они ни в каких выборах участие не принимают.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов