Уверенно победив на местных выборах в юго-восточных регионах нашей страны, партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь», во-первых, подтвердила, что является лидером электоральных симпатий для многих украинцев, а, во-вторых, фактически «зачистила» эти области от «зеленой» власти.

Впрочем, в контексте общественно-политических событий последнего года, это является логическим итогом: на фоне постоянных провалов Зеленского и его команды - успехи ОПЗЖ выглядят еще более внушительно.

Зеленский сам себе вырыл яму

От магии Зеленского и «Слуг народа», с помощью которой они очаровывали избирателей во время президентских и парламентских выборов 2019 года, не осталось и следа. Именно жители Юго-Востока вручили команде действующего Президента ключи от власти. Зеленский обещал мир на Донбассе, защиту прав русскоязычных граждан и многое другое. Но все это оказалась не более чем красивыми словами. Фактический отказ команды Президента от выполнения Минских соглашений завел в глухой тупик переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. В стране царят насильственная украинизация и уличный разгул национал-радикалов. Добавьте сюда тотальное обнищание населения, выполнение «хотелок» Запада в виде уничтожения собственной промышленности и преступной земельной «реформы».

Возможно, где-то такая политика Зеленского и вызывает восторг, но явно не на Юго-Востоке нашей страны.

Отдельно стоит вспомнить, как Зеленский и его партия «отблагодарили» жителей Донбасса за поддержку в 2019 году: под надуманным предлогом отменили проведение местных выборов в 18 ОТГ, лишив права голоса 500 тысяч украинцев. Сделано это было отнюдь не из соображений безопасности жителей этих громад, а для того, чтобы провал «слуг» на выборах выглядел хоть чуть менее катастрофическим.

Итоги местных выборов показали, что партия Медведчука выкинула «Слугу народа» из политического спектра Юго-Востока Украины. Конкуренцию ОПЗЖ смогли составить только политические проекты региональных лидеров, с которыми оппозиция и будет вести переговоры о создании большинства в местных советах. Однако, стоит понимать, что условные региональные партии не будут принимать участия в парламентских выборах, а это значит, что на выборах в Верховную Раду голоса «партий мэров» перейдут к ОПЗЖ Медведчука.

Конкретные действия против разговоров

Ключевым фактором успеха «Оппозиционной платформы – За жизнь» на местных выборах стало то, что эта партия выполняет свои обещания и демонстрирует конкретные результаты своей работы.

В частности, продолжается реализация мирного плана Медведчука. Для этого фракция ОПЗЖ в Верховной Раде инициировала создание межфракционного депутатского объединения «Межпарламентский диалог ради мира: Украина - Россия - Германия – Франция».

Парламентарии других стран-участниц Нормандского формата поддержали эту идею и принимают активное участие в работе этой парламентской площадки по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В то время, как Зеленский продолжает пресмыкаться перед Западом, в обмен на кабальные кредиты уничтожает экономику и социальную сферу, ОПЗЖ предпринимает конкретные шаги по защите здоровья наших граждан и восстановлению промышленного потенциала нашей страны.

Безусловным прорывом в этом направлении стали недавние переговоры председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в Москве.

В частности, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута предварительная договоренность о поставках единственной в мире российской вакцины от коронавируса в Украину.

Также было принято решение о постепенном снятии российских санкций с украинских предприятий. И ряд наших заводов уже получил возможность восстановить сбыт своей продукции в Россию. Это в первую очередь, группа компаний «Брацлав» (Винничина), которая занимается производством сельхозтехники, Рубежанский картонный завод в Луганской и Барский машиностроительный комбинат в Винницкой области.

Понятно, что в Офисе Президента стараются не замечать этих успехов. Но их видит обычный избиратель.

И результаты выборов на Юго-Востоке четко показали, что Украина решительно начинает избавляться от политических «зеленых насаждений».