Безусловно, Донбасс нужно возвращать. Это наша земля, и она должна быть в составе Украины. Но реинтеграцию нужно проводить не бездумно и наскоком, а постепенно, учитывая пожелания людей, которые сейчас проживают на временно оккупированных территориях.

Там сейчас такая ситуация, что люди получают российские паспорта. Это в какой-то мере отдаляет их от Украины.

Возможно, стоило бы провести телефонный опрос, чтобы понимать как эти люди видят свое будущее. И уже на основании полученных ответов выстраивать пошаговую стратегию реинтеграции. В частности, необходимо принять закон об амнистии, чтобы люди, которые не причастны к военным преступлениям не боялись, что их через год или два начнут преследовать.

Безусловно, необходимо безоговорочное и безальтернативное выполнение Минских соглашений.

Но опять же, в первую очередь для реинтеграции нужна законодательная база. Необходимо проводить грамотную социальную политику, постоянно общаться с людьми на временно оккупированных территориях.

Как раз для того, чтобы не была потеряна связь с жителями Донбасса, чтобы люди не чувствовали себя брошенными и была создана общественная организация «Землячество – родной Донбасс», которую возглавляет Заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.

Но все мы должны понимать, что рано или поздно Донбасс должен вернуться в состав Украины.