Люди устали от войны, в головах уже у всех – каламбур. Мир должен достигаться путем переговоров. И так же очевидно, что украинской армии на сегодня не хватает ресурсов, чтобы решать вопрос силовым путем. Поэтому украинцы начинают понимать, что нужны переговоры. Есть условная партия войны говорит, что «давайте будем воевать до последнего солдата, до последнего украинца», то, как правило, эта партия войны находится где-то глубоко в тылу, где-то на просторах Фейсбука и лично как-то не особо воюет.

Соответственно, общие настроения действительно такие, что люди готовы к переговорам. И сейчас свежий пример Армении с Азербайджаном, которые договорились. Армения пошла на большие уступки, поскольку была неясная ситуация на фронте. Но, тем не менее, перемирие достигнуто. Ну и вопрос Донбасса сейчас активизирован командой Ермака, главы Офиса президента. В том числе и эти опросы показывают, что население готово идти на значительные компромиссы ради достижения мира.

Как человек, в том числе имеющий отношение к одной известной социологической компании, сомневаюсь, что 50% украинцев против мира, потому что в обществе создалась такая ситуация, что говорить о мирных переговорах может быть элементарно опасно, вроде как неудобно. Поэтому мы получаем результаты, когда на всякий случай говорят, что «нет, никаких переговоров со злодеем Путиным и его посіпаками». На всякий случай занимают такую позицию.

Поэтому, условно говоря, из тех людей, которые за войну до победного конца, их ядро 15-20%. И то из них готовых реально воевать на передовой единицы. В основном это диванные воины. А из оставшихся еще пару процентов колеблющихся. Поэтому и имеем такую ситуацию, когда большинство украинцев за мирные переговоры, а агрессивное меньшинство диктует свой порядок дня и президенту, и другим представителям власти.