На днях случился конфуз. Участница аргентинского шоу «Стать миллионером» указала в ответе на вопрос, что Украина находится, а Африке. Она искренне недоумевала, почему её ответ не верен. А как же весь мир с нами, ведь все так сопереживают Украине, а, оказывается, есть те, кто даже не знает местонахождение географически.

Этот вопрос, можно сказать, даже не столько на нашу украинскую эрудицию, сколько на эрудицию других граждан и уровень образования и образованности. Под словом образованность подразумевается культура, обычаи, традиции и нравы. Действительно, к сожалению, западное общество, во-первых, нон-конформистское, и живёт теорией потребления, а эта теория экономическая постиндустриального общества, она проявилась именно там, на Западе. И абсолютно не обижая людей европейских или американских цивилизаций, можно сказать, что они узко знают то, что им необходимо и нужно. Они не напрягают себя чтением литературы, кроме той, что им нужна по профессии, то есть специальной. Наша же система образования продукт советской эпохи, и казалось бы мы изучали много разных предметов, которые бы нам не пригодились потом, однако многие до сих пор помнят физические и математические формулы, хотя не работают в точной механике и не работают с математическим аппаратом в своей деятельности. Но, тем не менее, шикарность нашего образования проявилась в научных достижениях, в ракетостроении, самолетостроении. И нам нужно гордиться.

Уже хватит говорить о политике, потому что она непродуктивна. В такой сильно политизированный период жизни вы очень верно выбирать такой образовательный вектор в вопросах обсуждения, просвещенческий. Наш головной мозг работает как рефлекторная решетка, то есть что-то остается, что необходимо, что можно потом достать с каких-то полочек нашей решетки. Благодаря нашему тому образованию мы действительно видим все достижения экономики, промышленности и цивилизации страны. Всё это благодаря предыдущим поколениям. Вот так смотришь иногда опросы молодежи, к сожалению, можно констатировать, что молодежь перестала читать. Это, с одной стороны, достижение цивилизации, им не нужно напрягаться, читать, они все находят в телефонах, в Сети. Нельзя быть не против этого конечно, но все-таки лучше, чтобы человек имел мыслительный, тактильный какой угодно контакт с книгой как источником знаний. Есть цитата, что книга — источник знаний.

Таким образом, нельзя осуждать эту гражданку, что ответила не правильно , но если делать обобщающий вывод, это несостоятельность той системы образования. Нельзя сказать, что та гражданка бескультурная, раз уж она попала на шоу, то она уже культурная, но эту недоразвитость можно объяснить тем, что не нужны были ей знания географического положения нашей страны. Да и вообще - наши проблемы, кроме нас самих, никому не интересны. И нас не должны убеждать, что все живут и болеют экономическими и политическими проблемами Украины. К сожалению, это не так.

А вот как теперь развенчивать посеянный миф среди населения Украины, что весь мир с нами - это вопрос из области морально-нравственного воспитания в семье, в школе и широкой эрудиции граждан. Как отрезвить? Должно быть больше критического мышления, а все эти второстепенные обсуждения, которые нам часто подсовываю по гербам, памятникам, переименованию улиц, новым праздникам, по конспирологическим теориям и прочему, это есть такое понятие в юриспруденции — отвлечение на ложный объект. Вот Петр Алексеевич этим умело манипулировал — отвлечением на ложный момент. Поэтому, не станем его обсуждать, а будем верить в разум людей.

Мы обязаны любить свою Родину-Украину, этим гордиться, и как можно быстрее уйти от внешнего управления нашей страной. Быть самостоятельной страной, быть Украиной, быть ответственными и гордиться этим.