Кабмин перенес повышение зарплат учителям на 2022 год. Несмотря на обещания всем по четыре тысячи долларов!

Относиться к таким обещаниям нужно просто как к предвыборным. Дело в том, что постановление Кабмина, которое вступило в силу с этого года, было принято еще правительством Гройсмана. Кто-то называет это миной замедленного действия: «Слуги народа» тогда хотели понравиться, понимая, что они не досидят до 2021 года, и сделали вот такое постановление, которое, в принципе, пусть не сильно, но помогало учителям и работникам сферы образования.

На самом деле для финансирования этой статьи нужны были достаточно смешные деньги с точки зрения того, что закатано было в асфальт за последние полгода. Поэтому аргументы, что в бюджете не было денег – неправда. Деньги были, и деньги вполне достаточные для того, чтобы в полном объеме реализовать это постановление. К сожалению, приоритеты были выбраны абсолютно неправильные, потому что все понимают, что отмыть на дорожном строительстве можно значительно больше, чем на банальном повышении заработных плат учителям. Соответственно, с коррупционной точки зрения, повышение зарплат не является приоритетным, поэтому деньги были направлены совершенно на другую сферу.

Тут стоит отметить, что также очень неправильно, когда правительство ведет речь об учителях и школах и в то же время забывает о том, что в тех же школах работают библиотекари, которые тоже выполняют образовательную функцию, но их зарплаты рассчитываются совершенно по другим нормативам. Поэтому дискриминацию они закладывают и в саму школу в том числе.

Еще в обществе сегодня бытует мнение, что вот учитель – это призвание, а не «за деньгами». На это у профсоюзов есть хороший слоган: достоинство начинается с заработной платы в тысячу евро. Поэтому когда мы говорим, учитель — это призвание или не призвание — да, это призвание, которому нужно посвятить себя. Точно так же, как и врач, который дает клятву. Но может ли учитель качественно учить детей, если каждый божий день он думает о том, как накормить собственную семью? То есть для того, чтобы учитель мог качественно учить, во-первых, его нагрузка должна быть меньше. Во-вторых, его заработная плата должна быть достойной. Не придет же учитель в лохмотьях и немытый на урок.

На самом деле те, кто имел отношения к учительской или преподавательской среде, знает, что они голые-босые, как церковные крысы, по одной простой причине – для того, чтобы получить более-менее достойную зарплату, им нужно брать дополнительное классное руководство — раз, проверять тетради — два, еще у них есть дополнительные нагрузки — три. Все это ложится на плечи одного учителя помимо того, что ему нужно: а) подготовиться к уроку, б) нужно соответствовать всем методическим рекомендациям, то есть повышать свою квалификацию. При этом, скорее всего, у учителя есть семья и свои собственные дети.

И то, что сейчас в сети высмеивают учителей за якобы голосование за Зеленского из-за обещаний высокой зарплаты, никто в этом абсолютно не виноват. Многие призывали голосовать за Зеленского и голосовали. У каждого своя мотивация. Люди хотели уничтожения всего предыдущего. Никто, кроме как Зеленский, уничтожить это не мог. И предупреждали, что под завалами найдут не всех. И можно ли издеваться над человеком, который поверил в хороший порыв? Собственно говоря, а почему люди должны были не верить обещаниям, которые он давал? Какие для этого были основания? Если человек, извините, плюнул в лицо тем, кто ему поверил, так виноват тот, кто поверил, или тот, кто плюнул? Поэтому искать виноватых нет смысла. Это отрыжка прошлого режима: всех сделать агрессивными и всех переругать между собой. Порошенко и его бригаду, которая эту агрессию сеяла в обществе, их надо уже давно отправить на политическое кладбище и закрыть их там. И идти дальше, а не искать точки раздора, тем более в политике.

Учитель должен учить. И главный враг в этом всем – не учитель. Государственный центр сертификации, который проводит подготовку всех программ и методик, учебников, теперь отдан на откуп «соросятам», а они там что хотят, то и крутят. А учитель не может выйти за рамки того, что ему даст Министерство образования в качестве программы. Вот и получается, что учитель становится заложником дегенеративного учебника и придурковатой методики, которую ему эти «соросята» вложили в руки.