Сегодня по данным МОЗ среди украинцев 732625 подтвержденных случаев Ковид-19, количество заболевших растет с каждым днем. Что делать?

Необходимо привлекать врачей, которые сегодня не работают для консультаций пациентов по скайпу. Сегодня это один из выходов из положения, когда в Украине колоссальный дефицит медицинских кадров, и пациенты не могут получить врачебную консультацию.

Консультация настоящих специалистов на фоне «мычания о статистике» руководителей МОЗ, многие из которых, к сожалению, без медицинского образования, на многочисленных пресс-конференциях будет реальной помощью украинцам.

Сегодняшняя ситуация просто критическая полностью разбалансирована, практически уничтожена, система здравоохранения, за годы медицинской псевдореформы Супрун закрыты тысячи больниц. Более 70 тысяч украинских медицинских работников за последние 5 лет уехали в Германию, Россию, Польшу и другие страны. За время пандемии Ковид-19 более 35 тысяч медицинских работников уволились из больниц.

Сегодня вся медицинская общественность должна задастся вопросом: что мы можем сделать для сохранения здоровья и жизни украинцев в той ситуации, которую мы имеем сегодня?

Сегодня больных Ковид-19 нужно консультировать и лечить с первого дня, чтобы исключить все факторы риска опасного заболевания: пневмонию, образование тромбов, другие осложнения Ковид-19. Это все понимают врачи!

Когда для борьбы с пандемией не хватает врачей, может быть только один выход – привлечение врачей которые уже не практикуют. Они закончили свою врачебную практику, но их знания и опыт очень нужны! Только опытный врач сможет правильно провести дифференциальный диагноз, и на начальных этапах болезни распознать ковидную индивидуальность.

Сегодня при МОЗ создан «телефонный центр», который курирует заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер. Было бы очень актуально, что бы заместитель министра, который отвечает в МОЗ за вопросы автоматизации и использования компьютерных технологий в работе министерства, не «собирал жалобы на врачей», а вышел на конструктивный диалог с медицинской общественностью, и организовал работу Скайп-центра в котором врачи, имеющие большой опыт, консультировали пациентов с Ковид-19.

Уверенна, что врачи отзовутся, ведь врач – это не профессия, а призвание их добрых сердец! Организация такого Скайп-центра будет более эффективна, чем привлечение студентов последних курсов медицинских университетов к работе с больными Ковид-19. Врачей, которые сегодня не практикуют, но имеют большой клинический опыт сотни тысяч, и они готовы помочь.

Сегодня просто необходимо создать общественное движение врачей, которые владеют знаниями, являются патриотами и хотят в тяжелое время пандемии спасать жизни и быть полезными своей стране!

Ко мне, как к заслуженному врачу Украины, доктору медицинских наук, ежедневно обращаются люди, которые заболели Ковид-19. Я их консультирую, даю врачебные рекомендации для них и их близких. Такой подход эффективен, он действительно работает, и приносит пользу. Для медицины главное, иметь доверие к врачу, что в данной ситуации особенно важно.

Ни для кого не секрет, что основная борьба с пандемией заключается не в «тестировании», а в качественном и грамотном лечении, правильных врачебных рекомендациях, и эффективных профилактических мерах, которые делают невозможным распространение инфекции.

Именно опытные врачи прекрасно понимают этиологию, патогенез и клиническое течение Ковид-19. Украина уже переживала «птичий», «свиной» грипп и вспышки других вирусных заболеваний. Опыт украинских врачей необходимо использовать в предотвращении пандемии Ковид-19 и ее последствий.

Задача МОЗ в борьбе с пандемией не запугивать украинцев статистикой, а объединить компьютерные и другие современные технологии с опытом самых лучших украинских врачей с их знаниями, золотыми руками и добрыми сердцами. Только так украинцы смогут победить Ковид-19.