Близятся праздники. Застолье с оливье и другими блюдами всегда были символами Нового года. На какой же новогодний стол могут рассчитывать украинцы в нынешних условиях жизни?

Объективно ничего не изменилось по сравнению с 2019 годом. И несмотря на то, что у нас по показателям статистики доходы граждан не снизились, нам всё равно надо понимать: явно снизилась доля неформальных заработков (именно они падают, в первую очередь, в подобной ситуации).

Зато увеличилась дифференциация, и люди поделились на категории: те, которые вообще не пострадали, и у них новогодний стол будет хороший, и те, которым стало все-таки заметно хуже. Прежде всего, это те, кто были задействованы в видах деятельности, приостановленной или упразднённой.

Позитив небольшой в том, что, по крайней мере, заметного ухудшения мы не наблюдаем. И, в принципе, ситуация примерно та же самая, что и в прошлом году. Хоть дифференциация и выросла, но есть люди, которые стали больше зарабатывать.

В то же время мониторятся не только доходы граждан, но и цены на продукты. В целом, каждый может сам отследить, что и сколько стоит, и как меняется стоимость.

Если говорить о том, как же мы войдём в 2021 год после праздников и что будем кушать, то тут дело в том, что будет после праздников в связи с ожидающимся локдауном. И вот тут как раз можно внести ещё одну деталь касательно новогоднего стола украинцев: люди будут более осмотрительны в своих новогодних тратах, потому что они будут немного запасаться в связи с рисками, связанными именно с этим локдауном. Всё касается тех людей, которые могут пострадать от карантина: это предприниматели, которые задействованы в сфере торговли, бытового обслуживания. То есть тут даже вопрос не к доходам, а к склонности к расходам.

А если говорить о рядовом украинце, то тут риски проявятся значительно позже, потому что возникает вопрос: насколько вовремя будут запущены бюджетные процессы? Пока мы не знаем деталей, насколько бюджетные организации смогут обеспечить своим сотрудникам своевременно оплату. Конечно, нужно надеяться на это, потому что бюджет был принят вовремя, а сейчас начинаются технологические схемы. И потом, если честно, вообще этот локдаун — загадочная вещь. Никто толком не понимает, что это будет и как это будет выглядеть.