Украине вскоре предстоит вакцинироваться. Сегодня каждый человек должен уберечь себя и застраховать от любых побочных действий. Любые манипуляции с телом человека должны происходить исключительно по его согласию. Поэтому вакцинация — исключительно добровольный акт со стороны пациента, и при этом если он отказывается, то никаких санкций, которые бы нарушали его фундаментальные права и свободы, быть не должно. Например, право на свободное передвижение или право получать образование, или право на труд, да и вообще на любое конституционное право.

Кстати, в Конституции есть еще одна норма: не могут приниматься никакие законы, которые сужают или уменьшают количество фундаментальных прав человека, гарантированных этой самой Конституцией. Поэтому, безусловно, что сейчас в контексте так называемой конъюнктурной целесообразности многие закрывают глаза и делают вид, что забыли, о чем написано в основном законе. И тут очень многое будет зависеть от настроения большинства граждан, насколько они будут готовы защищать свои фундаментальные конституционные права: имеется в виду свободу на передвижение, свободу на труд и на образование. Хочется надеяться, что будут, потому что многие такие процессы идут сейчас в европейских странах.

При этом медицинские разработки, безусловно, целесообразны, ими нужно заниматься. Но вакцина, которая разрабатывалась 9 месяцев и сразу колется десяткам миллионов людей, честно говоря, вызывает достаточно основанные опасения. Не нужно быть фармацевтом, чтобы понимать, что минимум 2-3 года должно пройти на длительную диагностику вакцинированных пациентов. Поэтому очевидно, что риски сейчас высоки чрезвычайно.

К тому же появилась ещё одна инициатива от нашего МОЗа: так называемые ковид-паспорта, что приравнивается к фашизму. Это все равно, что сейчас ходить с какими-то отметками на одежде, которые свидетельствуют, например, о твоей национальности или о каких-то хронических заболеваниях — гастрит, онко или прочие. Вообще любые заболевания — это конфиденциальная информация любого пациента, и у нас еще существует врачебная тайна, и даже врачи не имеют права передавать информацию о диагнозе своих пациентов. А вот эта идея завести ковид-паспорта или паспорта, которые бы свидетельствовали о наличии вируса или прохождении прививок, это опасная с правовой и моральной точек зрения процедура. Можно представить, что следующим шагом должна возникнуть идея создания гетто для людей, у которых нет таких ковид-паспортов. Ну а уже после можно и концлагерь создавать.

У безумия нет предела, и на это должна быть общественная реакция. Поэтому все люди здравого смысла вполне самостоятельно способны осмыслить риски и угрозы от любой инфекции, в том числе и от коронавирусной. И способны самостоятельно принять решение, как себя вести и как поступать для сохранения жизни и здоровья себя и своих членов семьи. Государство никогда не должно обольщаться мыслью, что «они больше заинтересованы в обеспечении моего здоровья, чем я сам». Это глупая сама по себе идея. Все люди не являются врагами своему организму и своей жизни, поэтому не нужно считать людей глупцами. Все люди способны самостоятельно принять решение, государство может только скоординировать и предложить какие-то варианты, опции. И всякие паспорта и гетто — все это дурно пахнет, тем более, что в истории 20 века мы не так давно что-то подобное проходили.