Вадим Карасёв. Зеленскому золотые батоны не нужны
25.01.2021 17:59

Вадим Карасёв. Зеленскому золотые батоны не нужны

Митинги не помешают Президенту досидеть и до следующего Дня рождения

В День рождения президента Зеленского его поздравляют тарифным майданом и новыми платежами. Протесты – по всей Украине, а сегодня ещё и под Офисом Президента.

Люди имеют право протестовать, это не нарушение закона. У нас уведомительная система протестов, а не разрешительная. У людей свой праздник демократии — протесты. А у президента свой праздник.

Такая у него работа — не всегда получается выслушивать комплименты, даже в День рождения. В этом страшного ничего нет, скорее, говорит о том, что мы нормальная страна: никто никого не боится, никто не переживает по поводу того, что люди будут ущемлены в своих правах, что к ним будут применяться репрессии. Так что здесь каких-то угроз или несоответствий нет. Тем более, что это протест, скорее, не против президента, а против тарифной политики Кабинета министров.

В политике никогда нет 100%-ной поддержки, это тогда не политика, и тем более не демократия. В политике есть и всегда будут недовольные. Это политическое здоровье страны: заключается в том, что недовольные имеют право выразить свое недовольство в публичной сфере, даже в дни рождения руководителей государства. Это говорит о том, что мы нормальная демократическая страна, хотя и небогатая и с кучей проблем, но гражданские права и свободы у нас действуют. Кстати, президент у нас стойко выдерживает критику.

С сегодняшних протестов ничего не будет. Это социальные требования, а не какие-то политические. Они вполне решаемые внесением корректив в энергетическую тарифную политику. И несмотря на такие митинги, Зеленский досидит и до следующего Дня рождения. А вот Кабмин может и нет.

Тем более, что глава государства влиятельная личность: он может отправить парламент в отставку, назначить досрочные перевыборы – у него достаточно полномочий для того, чтобы оказывать влияние на кадровую и на тарифную политику. Но это не значит, что это всемогущество.

А что касается подарков имениннику в виде платежей – это перфоменс. Он современный человек, а современным людям золотые батоны не нужны. У них другие ценности и другие интересы. Во всяком случае, Владимир Зеленский — это человек, который обладает вкусом в отличие от некоторых наших предыдущих президентов, которые вышли «из народа».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог