Руслан Бортник. Кейс – «референдум»
28.01.2021 15:07

Руслан Бортник. Кейс – «референдум»

Парламент принял «закон о референдуме». Суть его в том, что он возвращает в ранее отмененную, в 2014 году, возможность проводить всеукраинские и местные референдумы. Выносить на эти референдумы вопросы, которые касаются общественно-политической жизни и многие другие вопросы.

Ведь, по большому счету, в теории украинцы получили право решать какие-то нюансы на референдуме. Но его невозможно реализовать чисто по народной инициативе, поскольку это право не поддержано ни ВР, ни президентом, потому что в реализации этого права должны участвовать Конституционный суд и ЦИК. Если кто-то из этих структур против, то референдум проведен не будет. Поэтому, в теории народ получил какое-то право де-юре, и де-факто народ в этом праве должны поддержать политические элиты.

Мы не можем говорить, что 5 вопросов от президента перед местными выборами стали основой этого законопроекта, потому что вопрос проведения референдумов — это одно из ключевых обещаний Зеленского и партии «Слуга народа». Это предвыборное обещание, которое они сейчас делают вид, что выполнили. Но дело в том, что «закон о референдуме» по своему содержанию очень напоминает «закон об импичменте» — когда он есть, а применить на практике очень сложно, если вообще возможно.

Да, есть в законе и запрещённые темы и разрешённые. Потенциально могут выноситься темы Донбасса, языка, Конституции, но должна для этого быть политическая воля. На самом деле должен появиться еще один инструмент, еще одно поле для политической игры. Не исключено, что ближе к выборам возникнут вопросы. Потому что во время выборов нельзя проводить референдумы. В преддверии выборов политические силы и президент, и парламент начнут соревноваться между собой в народности. Кроме того, таким образом можно отменить спорные законы. Потенциально президент и оппозиция в теории получили инструмент, по которому можно отменить принятый парламентом закон. Появляется еще один инструмент, еще одна возможность политической игры и манипуляций.

Если говорить об отмене острых законов по языку, земельном, банковском и других – то это ключевая проблема, это основа и причина кризиса между Офисом президента и Конституционным судом. Вынесение их на референдум возможно вполне. Некоторые законы, например как банковский, в принципе невозможно обсуждать на референдуме, потому что вопросы налогов – это спорный вопрос. Если ещё учесть как его принимали, в спешке и с давлением.

Опять же, любые манипуляции возможны с кейсом «референдум» в преддверии выборов. Тут и президент начнет выносить пункты на референдум, касающиеся своей будущей избирательной программы на второй срок, чтобы максимально заставить общество об этом заговорить. Сделать видимость народовластия.

Не стоит забывать и западных партнёров, которые вмешиваются во всю нашу политику. «Закон о референдуме» боятся все группы политикума и игроков. Первое — это наши радикальные, политические меньшинства, которые при внешней поддержке или без нее, сегодня фактически имеют контроль над политической системой страны.

Они понимают, что таким образом через референдум может быть реализована воля партийного большинства, которые таким образом могут применить многие инструменты этой игры. Второе — была конкуренция инициатив. У тех же депутаты «Батькивщины» и ОПЗЖ — у них были свои законы, и они хотели, чтобы этот «закон о референдуме» был более независим от власти, потому что они находятся в оппозиции. Они понимают, что без воли президента реализовать этот документ будет невозможно. Многие будут против этого инструмента.