Уже несколько дней в сети высмеивают подарки от американцев Украине – холодильник и 70 резиновых лодок. Хотя не с чего смеяться. Если бы Штаты передали обычный холодильник для мороженого, это можно было бы расценивать как какой-то политический жест или насмешку, а холодильник на -70 - 80 градусов — это сложный технологический объект, и он необходим. Вообще, международные отношения — это отношения между странами, а мы когда говорим о таких отношениях, то проецируем всё на отношения между людьми – презрение, надежда, любовь, ненависть и т.д.

И, конечно, нельзя злоупотреблять отношениями, потому что всегда возникают ситуации, когда на ровном месте можно потерять друзей или кого-то обидеть, это с одной стороны. Но с другой стороны, у Украины имидж так себе, если честно. У нас было максимум имиджа во время Майдана, потому что тогда во всем мире возлагали надежды на страну. А после Майдана отношение к нас начало ухудшаться по многим причинам: одна из причин в том, как говориться в известной поговорке: «что они ни делают, не идут дела, видно в понедельник их мама родила». Получается, что модернизация страны, экономики и всего остального идет очень тяжко, и по ключевым вопросам там, где можно было достичь серьезных успехов, мы видим какие-то обломы, какую-то нереализацию возможностей – везде всё грустно.

В какой-то определенный момент в Европе и на Западе в целом к Украине относились как к части себя, но потом страна случайно попала страна под российскую имперскую лапу, от которой люди страдают. Они хотели свободы и думали, что после распада СССР все восстановиться и все получится, и Украина изменится, но Россия их так и не отпускала. Реальность оказалась грустной.

Одной из главных причин, почему все так грустно, стала коррупция и все, что с этим связано. Самое большое разочарование Запада в том, что если раньше, во время майдана, считали Украину частью себя в прямом и в переносном смысле, то сейчас это прошло, и действительно отношение Запада к Украине стало как к такому-то проблемному клиенту. Такое чаще всего бывает у алкоголиков или наркоманов, которые говорят: «все, завтра бросаю пить, но сегодня дайте десятку или прямо тут сейчас упаду, сдохну, срочно дайте». Наступает завтра, и завтра все повторяется по кругу. И Украина почему-то вот попадает в такие схемы существования.

С одной стороны – грустно, с другой – надежды на то, что в Украине изменится ситуация, всё равно остаются. Вот такая двусмысленная линия отношений. В целом, в чем тут принципиальное разочарование? В том, что они в какой-то момент решили, что, да, наверно, Украина — это наша часть, и именно в таком вот близком, этическом и цивилизационном отношении, в отношении ценностей. В отношении религии понятно, тут всегда сложная дилемма, но именно в отношении ценностей, всегда можно было сказать, что мы жертва российской войны, захвата, но зато свобода – наша главная ценность.

Сложно назвать причины, почему так произошло, и Запад перестал нас расценивать как равных. Ведь Запад тоже не реализовал какие-то свои обязательства перед нами, тот же Будапештский меморандум. И вели они себя в целом неоднозначно много раз, из-за чего в Украине произошли такие трагические события. Но всегда надо винить, прежде всего, в каких-то неудачах самого себя: «не обстоятельства виноваты, не все другие виноваты, а вот есть такая грустная реальность, так получилось, и, прежде всего, я сам виноват». Сейчас Украине необходимо критическое восприятие реальности, необходимо понимать, что одна из причин самоописания, представления о себе и вообще один из важных факторов социального развития — это социальная этика. Украина демонстрирует, что такая этика нам чужда.