В украинской политике не так много женщин. Здесь всё зависит не от пола, а от того, является ли человек талантливым и харизматичным политиком. Люди будут голосовать за того, в ком они видят определенную политическую волю и темперамент.

Для сравнения, чтобы было понятно: есть президент Зеленский, и за него проголосовали. Он, конечно, опоздал с приходом в политику, но, тем не менее, его тоже воспринимали в политическом контексте. Есть ещё Вакарчук и Притула, например, а вот Винника, при всей его популярности, люди не воспринимали как политическую фигуру. Поэтому хоть Винника и привлекли к продвижению одного партийного списка, это никак не помогло: рейтинги, как были почти нулевые, так и остались.

И тут самое интересное с походом Оксаны Марченко в большую политику. Она не политическая фигура, он жена Медведчука. Это демарш, не более.

Женщин в политике много, мы знаем массу примеров, причем на Западе и на Востоке, в том числе и в мусульманских странах, но там, только если женщина принадлежала к известной влиятельной семье, если, опять-таки, была харизматичной фигурой, добивалась успеха. И у нас тоже есть яркие фигуры. Одной Тимошенко достаточно, чтобы показать, насколько женщина может добиваться успеха: была премьер-министром, была одним из популярнейших политиков в стране, и сейчас остается одной из наиболее влиятельных. Поэтому, конечно, перспективы у женщин в украинской политике есть, но все зависит от того, насколько у этой женщины есть политический темперамент, воля и харизма. Если все это есть, тогда и перспективы будут.

И никакой разницы нет в том, была или не была Марченко в политике. Зеленский же тоже не был в политике. Тут важно, воспринимают ли её как политическую фигуру или нет. Здесь скорей нет, чем да. Её воспринимают как жену Виктора Медведчука. И избиратели ОПЗЖ — это другой контингент, это не фанаты Оксаны Марченко, как телеведущей.

Даже если её и начнут включать в рейтинги, то в какие? Могут показать, что кто-то знает ее, кто-то помнит — ну и что? Включите сейчас в рейтинги доверия любую не политическую фигуру, ту же Тину Кароль — и она станет абсолютным лидером по этому показателю. Да и нет запроса на политиков из шоу-бизнеса, попробовали уже. Запрос на новые лица остается, но на новые лица компетентные и с историей успеха. Люди не будут голосовать просто за новое лицо. Они будут голосовать за человека, которого они воспринимают как сильную фигуру, как компетентного, который способен изменить ситуацию в стране, и которому можно доверить власть. Уже брали и спортсменов, и известных актеров. Ада Роговцева — прекраснейший человек, великолепная актриса, ее тоже в свое время брали в список — и никак это не помогло. Софию Ротару в первую тройку вставляли — и тоже никак не помогло. Оксана Билозир хорошо подходила по имиджу «Нашей Украине», но она там не играла никакой рейтинговой роли.

Поэтому все это выглядит очень интригующе, но еще — никаких политических перспектив у Оксаны Марченко нет, по крайней мере, самостоятельных. Это только поддержка мужа и информационный повод, и не более того. Выступать с обличениями, атакуя Зеленского — это она сможет, но без самостоятельных политических перспектив.