В парламенте принят закон об ужесточении за телефонное «минирование». Разберёмся в эффективности закона и насколько реально посадить такого «минёра» в тюрьму.

Начнем с того, что такие лжеминеры есть в обществе разных стран мира, и во всех странах это периодически происходит. Это могут быть люди психически больные, люди, имеющие определенную идеологическую основу, террористические организации, которые делают подобные заявления, главная цель которых — пугать, терроризировать действующую власть. И в большинстве своем, более 90%, это просто пустые слова без каких-либо действий.

Так же в разных странах, в том числе и в Украине, предусмотрено наказание — лишение свободы, штрафные санкции в отношении лиц, которые заявили об угрозе жизни в поездах, самолетах, торговых площадях. Что касается усиления ответственности, мы знаем, что за тяжкое преступление могут лишить свободы пожизненно. У нас после этого убийства прекратились? Страх потерять свободу до конца жизни, это может быть и 20, и 30, и 40 лет. Увеличение наказания за совершенное преступление, безусловно, уменьшает количество прецедентов и желающих совершать такое преступление, но не убирает вообще 100%-но.

То есть нельзя сказать, что, увеличив сроки наказания, данное преступление исчезнет и не будет повторяться в будущем. Но, безусловно, будет меньше. Дело в том, что такие звонки наносят колоссальный вред экономике государства, стабильности, психоэмоциональному состоянию граждан. Например, когда минируют станции метро, то понятно, что тысячи людей вынуждены простоять в ожидании какого-то взрыва, не доехать до места назначения. Простых людей, которые вообще ни в чем не виноваты, а потому что какой-то городской сумасшедший решил позвонить и сказать, что аэропорт «Борисполь» или железнодорожный вокзал в Киеве взорвется. И таких заявлений ежегодно очень много.

Есть такие заявления, которые делают из-за коммерческой недобросовестной конкуренции, когда хотят навредить какому-то бизнесу: кинотеатр, ресторан. Понятно, что правоохранители должны реагировать, но, наверно, все-таки лучше изменить кардинально не только вопрос наказания, но и не обращения внимания на это. Чему быть, того не миновать. Если террористы хотят взорвать, они это сделают. Они не будут спрашивать Авакова или президента: «а можно я взорву здание, где тысячи людей?».

Поэтому нужно, чтобы просто понимали, как поступает правительство Израиля, США или других стран, которые не идут на переговоры с террористами по определению, что и у нас так может быть. И террористы понимают, что с ними разговаривать никто не будет. Надо сделать бессрочное расследование убийства (убийства расследуются десятилетиями) по каждому факту, звонку. Поймали человека — 20 лет тюрьмы и конфискация имущества у всех его родных и близких. Вот тогда, кто бы он ни был, он будет думать о себе, о своей семье, близких, и будет понимать, что звонок не приведет к результату, а будет подвергать его правовым гонениям, а в случае выявления он лишается свободы и всего, как и его родные. Вот это может остановить более-менее. Все остальное от лукавого.

То, что подняли ответственность, заслуживает поддержки. Как и любые действия через законы ВР, которые укрепляют систему защиты граждан Украины, но это не приведет к тому результату, который ожидали авторы этого закона.