10.03.2021 17:43

Николай Васильковский. И «полищуку» кинули в речку…

Классика – потому и классика, что актуальна всегда. Казалось бы, известная басня Леонида Глебова «Щука» звучит как сказка.

«У річці вражу Щуку утопити! - Розумна річ! - всі зачали гукать. Послухали Лисичку І Щуку кинули - у річку». Помните? Но, к сожалению, подобные сказочные истории сегодня происходят в нашей жизни.

Вот вам типичная история о «щуке и речке». Как может быть так, чтобы государственный человек, который должен «жечь каленым железом» деяния взяточников и казнокрадов, сам оказался человеком, связанным с коррупцией?

3 марта 2021 года НАПК направило предписания в Кабмин и и.о. президента «Энергоатома» Петру Котину с требованием восстановить на работе бывшего сотрудника компании Олега Полищука.

Олег Полищук при предыдущем главе «Энергоатома» Юрии Недашковском занимал должность директора по предотвращению и противодействию коррупции и советника президента НАЭК «Энергоатом». Но беда в том, что само НАПК 1 марта этого года признало Полищука … коррупционером - НАПК внесло в Единый государственный реестр информацию о совершении О. Полищуком коррупционных правонарушений во время беззаветной борьбы с коррупцией на посту директора «Энергоатома».

Если конкретно, то речь идет о правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.53 и пунктов 1,4 ч.2. ст. 53-1 Закона «О предотвращении коррупции» - необеспечение условий для сообщения информации о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

В чем заключается суть претензий? Пока пан Полищук был «главным по коррупции» в «Энергоатоме», он не обнаружил ни единого факта и не разоблачил ни одного взяточника-казнокрада. Правда, когда спустя время за дело взялось НАБУ, то обнаружило в компании сразу целую серию коррупционных правонарушений – именно за период 2014-2019 годов, когда «антикоррупционным директором» был Олег Полищук. Поэтому у НАБУ возникли закономерные подозрения, что на самом деле пан Полищук просто покрывал коррупционные махинации в компании, когда «Энергоатомом» руководил Юрий Недашковский. Да и к самому пану Полищуку возникли вопросы. А как им не возникнуть, когда человек всю сознательную жизнь трудился на государственном предприятии и не декларировал миллионных доходов, а затем оказалось, что у него три квартиры в Киеве, четыре участка под Киевом, элитные Toyota Land Cruiser и Toyota CH-R Hybryd, часы премиум-марки Maurice Lacroix, более 80 тысяч долларов наличными, не считая 50 тысяч «зеленых», которые задекларировала его супруга.

Интересно, что сам Олег Полищук в январе 2021 года подал заявление в полицию о том, будто его незаконно уволили из «Энергоатома». Но уже 10 февраля Национальная полиция закрыла производство, т.е. законность увольнения Полищука из НАЭК – это официальный факт.

А теперь получается, что Кабмин, и «Энергоатом» оказались в ситуации классической «вилки». С одной стороны, НАПК требует восстановить Полищука на работе. С другой стороны, как восстановить на работе человека, который по долгу службы должен быть выявлять коррупционеров, но этого не делал, о чем есть решение суда? И как восстановить человека по требованию НАПК, если то же самое НАПК внесло его в реестр как коррупционера?

Как там писал классик? «И щуку бросили в речку?» Так вот, а у нас предлагают «полищуку кинуть в речку». И давайте сразу уточним, что мы никого не обвиняем, просто возникают закономерные вопросы, поэтому хотелось бы услышать на них ответы…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Васильковский
политический обозреватель