Александр Качура. Банковая, Стерненко и хайп
31.03.2021 12:01

Александр Качура. Банковая, Стерненко и хайп

Украине свойственна короткая политическая память

На внеочередном заседании ВР обсудили акцию протеста на Банковой. Да, каждый имеет право на мирный протест, но есть определенные рамки протестных движений, потому что те люди, которые выбивали стекла, они ведь не просто так это делали. Каждое выбитое стекло — это фактически удар по украинскому государству, каждая выбитая дверь — это трещина в фундаменте нашей страны. Поэтому те, кто хотел получить красивую картинку для своих телеканалов, показать, что идет разгон мирного протеста, они этого не получили.

Но в то же время они подыграли агрессору, Российской Федерации, которая точно использует эти кадры для своего ТВ. Всё красочно, со свастикой, с бандеровцами, как они любят называть. В этом случае мы теряем шансы на скорый возврат наших оккупированных территорий, потому что это видят жители Крыма и Донбасса. Мы ведь боремся, в первую очередь, не за территорию, за людей, за их сердца и умы. И подобное нас отдаляет. Те, кто называет себя патриотами, они не должны были давать для РФ сейчас такой козырь в виде ситуации на Банковой, чтобы теперь нас ослаблять на международной арене.

Многие задаются вопросом, мол, для чего целую внеочередную сессию собирать из-за этого – есть для этого МВД. Но депутаты не должны отмалчиваться, потому что нам звонят коллеги-депутаты парламентов со всего мира и говорят, что «массово отказываются инвестировать деньги в вашу страну из-за происходящего».

И во фракции «Слуга народа» есть те, кто поддержал такую акцию. Это их личная ответственность. Как можно поддерживать беззаконие? Нельзя добиться справедливости незаконным путем. Это все равно, что прийти с пистолетом и требовать на кассе, чтобы тебе выдали чек. Как можно таким образом отстаивать справедливость? И почему кричат только о Стерненко? Почему не называют фамилию второго человека, которого никто не хочет брать на поруки, который совершал преступления вместе со Стерненко, если верить решению? Потому, что это все очень заполитизировано. Все хотят получить себе дополнительные политические баллы. То есть, им наплевать на Стерненко. Та акция, которая прошла, наоборот, подложила свинью Стерненко, потому что когда адвокаты приходят на митинг, они готовят правовую позицию, а когда они занимаются какими-то политическими заявлениями, а не подготовкой исковых заявлений, это выглядит очень странно.

Есть позиция отдельных депутатов, и многие, наверно, по незнанию это делают. Некоторые депутаты, например, когда стоят камеры, говорят, что Стерненко совершал акт самозащиты, он убил человека. Но как можно комментировать, не зная о чем вообще идет речь? Политический хайп! Очень интересно получается, когда народный депутат и бывший президент Петр Порошенко, которого Стерненко обвинял в его политическом преследовании, сейчас активно выступает в его поддержку и говорит, что это политическое преследование. Такое может быть только в Украине. Сам Стерненко писал, обвинял и угрожал Порошенко, что это политическая расправа над ним, над патриотами. А сейчас партия «Европейская солидарность» поддерживает Стерненко. Создаётся впечатление, что только Украине свойственна такая короткая политическая память.

Сегодня суд должен установить справедливость по этому делу. Если человек не виновен, то его оправдают. Если виновен, то должно быть справедливое решение суда, точно пропорциональное тем преступлениям либо правонарушениям, которые были совершены.

Александр Качура
Народный депутат фракции «Слуга народа»