Олег Жданов. Путин вернет Донбасс
04.04.2021 13:15

Олег Жданов. Путин вернет Донбасс

Почему Зеленский перестаёт котироваться на международной арене

После видеоконференции Путина, Макрона и Меркель, украинский МИД разразился заявлением: без Украины про Украину говорить нельзя. В данном случае то, что Россия инициировала эту конференцию, говорит о том, что мировые лидеры не ставят Владимира Зеленского ни во что. К сожалению, на международной арене он действительно не котируется, вспомните только поздравление с Днем рождения – мало кто поздравил нашего президента. Сейчас Байден проводит саммит по экологии, приглашает 40 стан, но при этом приглашает Путина, хотя называет его «убийцей». А Украины в списке приглашенных нет.

И отдельно встреча с каждым из лидеров стран «Нормандской четверки» не состоится. Возможно, с Меркель и Макроном можно будет организовать, а Путин будет игнорировать. Президент РФ показывает, что Зеленский абсолютный ноль и нет смысла с ним разговаривать. Он ставит его в позицию недоговороспособного политика. Даже не политика, он его не считает за политика и президента Украины. Таким образом, он доказывает, что не с кем разговаривать. Либо Украина, молча, выполняет «Минск», либо: «Я вообще не буду с ним разговаривать».

Теперь по Меркель. Она сейчас накануне выборов, у её партии (а вернее блока ХДСС) очень плохое положение. Поэтому у нее сейчас голова абсолютно не болит об Украине или России. У Меркель одна проблема — как сохранить большинство в Бундестаге и получить хотя бы несколько портфелей в новом правительстве. Поэтому оснований для встречи с Меркель не видно, тем более, что мы же разругались с Берлином вдребезги. Мы приняли позицию США по «Северному потоку-2». Даже Берлин пытается нас спросить: ребята, может, договоримся, труба стоит столько-то, решение столько-то стоит — а мы говорим «нет». Поэтому сейчас для нас Берлин если не враг, то, во всяком случае, не дружественная страна.

Ну и остается Франция. Макрон — самая большая хромая утка во внешней политике. Он пытается продвинуть какие-то имперские амбиции Франции, но у него происходит провал на провале, начиная от Бейрута. Он туда поехал с целью «сейчас мы все порешаем», а в результате пролетел. В Ливию сунулся — получил отпор у турок. На Кипр сунулся— то же самое. Он не знает, за что зацепиться, пытаясь показать себя хоть как-то на международной арене. Сейчас он с Путиным заигрывает: «давайте перезагружать отношения с Россией». Половина ЕС говорит о том, что с Россией надо разрывать отношения, а Макрон говорит «давайте перезагружать».

И вот эти три участника, из которых сейчас кто-то вряд ли изъявит желание проводить саммит, брать на себя какую-то ответственность, принимать какие-то решения. Тем более у нашего президента и российского разная ментальность. Зеленский – человек, который вырос на бизнесе, у него логика «договорняков». У Путина ментальность 90-х годов: «кто не с нами, тот против нас. Стрелка — пуля в лоб либо базар-вокзал — договорились». А у Зеленского уже следующее поколение, которое «добазаривается». Поэтому Зеленский все время предлагает: давайте поговорим с глазу на глаз, договоримся. А зачем Путину договариваться? Ему это не надо.

Кстати, Россия, поэтому и слила идею о кластерах в открытый доступ, потому что ей в этом плане очень выгодна публичность. На самом деле это же французско-немецкая разработка по урегулированию конфликта. Если открыть преамбулу к этим кластерам на всех языках, первая строчка начинается так: «Ни одно действие или шаг не должны противоречить духу Минских соглашений». То есть никаких изменений априори быть не может. Есть Минск. Плюс Зеленский подписал в Париже формулу Штайнмайера, которая теперь узаконена, ее теперь включают в эти кластеры, как совместное решение, принятое на саммите. Поэтому России вообще нет смысла садиться за стол переговоров с Зеленским. Сейчас получается, что вариант, который разработали Франция и Германия в духе Минских договоренностей, выглядит так: Франция за, Германия за, Россия двумя руками за, а Украина против. Так, где основания для встречи в Нормандском формате?

Два года назад наш тогда ещё будущий президент при выходе во второй тур говорил, что он встретится с господином Путиным, и тот вернёт наши территории. Все ждут. И Путин вернет эти территории, причем он сам этого хочет, но на своих условиях. Кроме Крыма конечно, который выведен в документе, как отдельный кластер. Причем, в этих самых кластерах прописано 100%-ная капитуляция: народная милиция, совместное патрулирование. Начало передачи границы предусматривается аж в восьмом кластере, после того как там ситуация нормализуется. И все силовые структуры превращаются в народную милицию, которые сформировала Россия. Да, Путин вернет нам эти территории, но со своими войсками.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов