Тимофей Нагорный. Наши дети – это символ примирения
07.04.2021 10:00

Тимофей Нагорный. Наши дети – это символ примирения

Много детей погибло на минных полях Донбасса

На Донбассе погиб пятилетний мальчик. Вновь эта острая тема стала методом манипуляций и обострения конфликта на востоке. Российские СМИ использовали это для обвинения украинской стороны, а украинская сторона назвала гибель ребенка фейком. А между тем есть страх полномасштабной войны, и эта ситуация может стать стартом. Тем более, в воздухе ощущается определенный накал, и, возможно, какая-то будет еще провокация, и мы будем свидетелями очередной трагедии. Нужно сделать все, чтобы не допустить этого. Надо как можно быстрее и активнее действовать, чтобы прийти к устойчивому миру.

Понятно, что есть ситуации, которые могут спровоцировать горячую фазу конфликта. Дети — наше будущее, и они как раз больше всего незащищенные в «серой зоне». Много детей погибло на минных полях Донбасса, получили увечья, и, к сожалению, никому они не интересны. Помните Колю Нужниковского, который покалечился в День независимости Украины 24 августа 2015 года? Скоро будет уже пять лет после этого страшного события. Ни один из 432-х депутатов не ответил на письмо с просьбой помочь парню. Ни один крупный бизнесмен, который входит в топ-200 богатейших людей, не ответил и не желают помочь. А он может стать символом подрастающего поколения, может влиять на внутренний мир таких же подростков, потому что у него потрясающая сила духа, желание тренироваться, бить рекорды, достигать и быть, возможно, даже символом примирения.

Премьер-министр Канады Трюдо нашел время встретиться с Колей дважды, и под его патронатом он год проходил лечение и реабилитацию, протезирование, ему предлагали гражданство, квартиру, машину. Но мы, к сожалению, не замечаем тех детей, которые покалечены войной. Именно им нужна наша поддержка и участие. Не хотелось бы никого осуждать, но, тем не менее, нужно озвучивать реальные факты отношения руководства страны и «деньгоимущих» к детям, которые покалечены войной.

Если мы не замечаем чужую боль, детских слез, то кто мы после этого, чего мы заслуживаем? Нужно примиряться, искать компромисс, потому что путь мира — это всегда поиск компромисса и диалога. Надо принимать участие в судьбах тех детей, которые пострадали.

Если брать цифры ЮНИСЕФ, то они ужасающие. Дети недоедают, не получают должную медицинскую помощь. И, к сожалению, питаются раз в день. Нужно уделять им внимание, чтобы они не страдали.

У нас за 7 лет конфликта более 700 школ либо полностью разрушены, либо повреждены, как будто кто-то специально стрелял в школы, чтобы попасть в детей, которые там находились. И если брать данные ОБСЕ, то стреляют по обе стороны конфликта и потом используют трагедию детей для провокаций.

Есть мирные планы волонтеров, их вообще никто не рассматривает. Именно они спасали, кормили, обеспечивали мирных жителей и большинство детей на Донбассе. Они понимают, какой оптимальный путь нужно выбрать для примирения. Если бы была политическая воля завершить конфликт, то можно было бы организовывать круглый стол моральных авторитетов нации, лидеров общественного мнения, волонтеров, активистов, которые участвовали при эвакуации людей, при кормлении, при обеспечении медикаментами инвалидов. Такие люди есть, и они по обе стороны конфликта применяли свою духовность, свою доброту и служили людям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Тимофей Нагорный
Бизнесмен, продюсер, общественный деятель, глава организации «Пліч-о-пліч»