Дмитрий Марунич. Кто заплатит за повышение электроэнергии: Зеленский, Ермак, Министерство энергетики?
14.04.2021 16:57

Дмитрий Марунич. Кто заплатит за повышение электроэнергии: Зеленский, Ермак, Министерство энергетики?

Почему надо менять всю методологию и тарифную политику

Верховная Рада отказалась возвращать льготный тариф на первые 100 кВт электроэнерги. Вопреки мнению некомпетентности парламента в этом вопросе, последняя отмена льготы осуществлялась решением Кабмина и НКРЭКУ. Парламент может принимать разные решения, в том числе на процесс урегулирования тарифов, но точно их не устанавливать.

Дело здесь в другом. Проблемы в этом финансовом секторе настолько существенны, что без роста тарифов для населения не обойдется, это уже просто невозможно не сделать. Сохранить такие низкие тарифы не удастся, а они действительно самые низкие не только на европейской территории, но и на постсоветском пространстве. Если в прошлом году средневзвешенный тариф был 104 копейки для населения без НДС, то за электроэнергию, как товар, производитель получал 1 копейку. Ни в одной экономике такое невозможно в принципе. Это все перекрестное субсидирование за счет одного, пятого, десятого фактора. Бесконечно такая история функционировать просто не может, потому что нужно платить зарплату, покупать резервное топливо, уголь, ремонтировать блоки. Никто не будет продавать картошку на базаре за 1 копейку, если ее продают по 15 грн и из них 14,99 грн уходит на налоги, на доставку и т. д.

Вопрос каких-то льгот во время карантина или вообще отмены платы – это вопрос, оторванный от реальности. Тут уже надо менять всю методологию и тарифную политику. Не то что менять, ее надо внедрять, потому что в Украине её практически нет. Есть шараханье из стороны в сторону. Перекрестное субсидирование в 2020 году НКРЭКУ еще не посчитало, там будет 60-70 млрд — кто эти деньги заплатит? Зеленский, Ермак, Министерство энергетики? Это та разница, которую недоплачивает население, это то, что нужно переплачивать дорогим производителям электроэнергии, у кого высокая себестоимость. Их пока платит промышленность, но её ресурсы тоже не безграничны. Плюс промышленность тоже хитрожопая.

Повышать тарифы, по большому счету, уже просто некуда. Эта вечная война между Коломойским, Ахметовым и Пинчуком. Конечно, каждый защищает свою задницу. Одни воюют против дешевого импорта из РФ и Беларуси, другие за этот импорт, потому что им это выгодно. Каждая из сторон имеет свою экономическую логику. Никакой дурак не будет сжигать уголь на ТЭС себе в убыток. Особенно Ахметов.

И это противоречие надо как-то разрешать, чтобы никто сильно не проиграл: ни население, ни производители электроэнергии, ни промышленность, ни государство, хотя государство здесь арбитр. Нужно найти какой-то компромисс, а он заключается в том, что все должны что-то заплатить: что-то должно заплатить население, что-то промышленность, где-то должны ужаться производители. Но пока получается так, что население у нас, извините, ничего не платит. Производители с потребителями крупными промышленными ведут бесконечную бойню. Кто-то на одном этапе этой бойни выиграл — затоптал другого, потом Ахметов затоптал Коломойского. Это неправильно, такого быть не должно.

Простым решением было заранее постепенно повышать тарифы для населения с 2016 года, как-то ограничивать потребление в объемах условных мощностей. Этого не было сделано, а сейчас все находятся в лодке, которая тонет.

Вот богатая Европа может себе позволить играть с тарифами. Например, по газу, они штрафные санкции отменяли не только для людей, которые не платят, но и для поставщиков газа. Нигде в Европе плату за ЖКХ не отменяли во время пандемии, просто европейскую ситуацию сравнивать с нашей абсурдно. Давайте отменим плату за ЖКХ — дальше что? Пройдет два месяца, и бюджет будет пуст. Перестанут люди платить — зарплату платить нечем, отремонтировать трубы нечем, купить топливо тоже не за что.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий