Виталий Кулик. Широкий диапазон контактов, встреч и диалогов Зеленского
15.04.2021 16:03

Виталий Кулик. Широкий диапазон контактов, встреч и диалогов Зеленского

Нужно иногда говорить «нет» нашим западным партнерам

Сколько бы ни критиковали Зеленского в отношении внешнего политического вектора и в вопросах войны и мира, но президент обязан вести проактивную дипломатику, в том числе искать поддержки и достигать каких-то ощутимых результатов. Не только с политическими заверениями, но и конкретных действий или проведения неких линий, обязывающих наших партнеров нас поддерживать, сохраняя санкционный режим. То, что Зеленский предпринимает усилия в этом направлении, это хорошо.

Вопрос стоит в другом – способен ли Зеленский в этой тонкой, проактивной дипломатии не пойти на непоправимые уступки России. Потому что наши западные партнеры всегда спрашивают, готовы ли мы к компромиссам, при этом называя эти компромиссы. Но не все эти компромиссы являются соответствием нашим национальным интересам. Поэтому нужно иногда говорить «нет» нашим западным партнерам, если это выходит за рамки какого-то здравого смысла и ационального интереса Украины.

У меня есть сомнения, что Зеленский способен говорить «нет» и способен выдерживать эту линию обороны национальных интересов. И во время этой проактивной дипломатии он берет на себя некие обязательства. Также здесь надо четко понимать, что если берутся обязательства, их нужно выполнять. Соответственно, если мы говорим о том, что у нас будет реформирована судебная система и произойдут некие конкретные действия в отношении определенного пула олигархов, которых наши западные партнеры не видят в управлении страной и к которым у них есть вопросы, то в отношение этих олигархов необходимо проводить некие действия. Если ты уже заявил про деолигархизацию, то ты должен её провести. Не только санкциями, которые можно отыграть в суде, но и некими конкретными действиями, силовыми структурами или антикоррупционной вертикалью. Если этого нет, то, соответственно, и доверие к твоим обязательствам, которые ты берешь на себя, будут минимальными. Поэтому Зеленскому, когда он едет на переговоры, что-то обещает или что-то гарантирует, необходимо это учитывать.

Мы не можем идти на дополнительные уступки России, а если уступки эти есть, то они не должны выходить за рамки красных линий. Мы хотим получить некие гарантии сохранения санкционного режима со стороны западного отношения к России. Мы должны не допустить строительства «Северного потока-2», мы должны не допустить эскалации и нового вооруженного вторжения. Мы должны получить наступательные летальное вооружение со стороны Запада. Нам должны дать европейскую перспективу. То, что он ездит, это хорошо, но он должен ездить с четкой стратегией и пониманием ответственности, которая на нём лежит. А то, что встреча с Макроном, перед этим диалог с Байденем, визит в Турцию, поиск союзников на Ближнем Востоке — все это правильно.

В то же время, не думаю, что есть смысл встречаться с Путиным тет-а-тет – с шулером нельзя играть по-честному. Поэтому чем больше будет свидетелей этой встречи, чем больше она будет публичная и открытая, тем лучше для Украины. Это раз. Во-вторых, встречаться с Меркель, с Макроном необходимо, если мы уже фактически имеем несколько «спонсоров» по урегулированию конфликта на Донбассе. Поэтому, да, нам необходимы личная встреча, личный диалог президента с ними, но необходимо так же учитывать, что Меркель — это уходящая фигура немецкой политики. Необходимо выстраивать более широкий спектр контактов Зеленского в немецком политикуме, встречаться, контактировать и с другими деятельными правящей коалиции, с её возможными союзниками. То есть не ограничиваться только личным контактом с Меркель. Это должен быть широкий диапазон контактов, встреч, диалогов и форматов этих диалогов, в которых не обязательно президенту принимать участие, но которые могут быть поддержаны президентом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества