Николай Скорик. Деэскалация на Донбассе: Киев-Москва, Москва-Киев
26.04.2021 16:07

Николай Скорик. Деэскалация на Донбассе: Киев-Москва, Москва-Киев

Минские соглашения пытаются либо затянуть, либо сорвать

Алексей Арестович и Леонид Кравчук заговорили о деэскалации на Донбассе c 28 апреля, хотя до сегодняшнего дня нам рассказывали о нападении российской армии на Украину. Но всё стремительно поменялось. Это одна сторона медали. А вторая – если бы Леонид Макарович не говорил всякую ахинею, то не было бы и никакой эскалации.

Сейчас, даже не будучи специалистом по вопросам Донбасса, и без всяких инсайдов по ситуации, всё равно можно иметь свою позицию и рассуждать, как среднестатистический рядовой гражданин, у которого есть логика и понимание здравого смысла. Так что же вообще происходит? То, что будет какое-то вторжение, это – полная глупость. На самом деле – идет игра с разных сторон и каждый в ней решает свои вопросы. Но, Украина должна исходить не из чьих-то интересов, а из своих. А интересы Украины состоят в том, чтобы вернуть свои территории Донбасса, и делать всё, чтобы там перестали гибнуть люди. Сделать это можно, только реализовав политическую часть Минских соглашений. Что бы ни говорили, что бы ни рассказывали по телевизору, чтобы как-то их менять — с этим должна согласиться противоположная сторона, а она не согласна. Поэтому все разговоры об изменении Минских соглашений, это попытка либо их затянуть, либо сорвать.

Есть общее мнение, что тот формат, который выбрал изначально сам Зеленский, это не формат разговора с Россией. Россия — это сверхдержава. И формат обращения к Путину через телевизор — это неэффективный метод налаживания двусторонних контактов, как он обещал во время своей инаугурационной речи. Никаких разговоров Зеленский не будет вести с так называемыми «лидерами» республик, какие бы условия не ставил Кремль. Но, дело в том, что как бы кто ни относился к Путину, вопросы двусторонних отношений Украины и России должны решаться либо в Москве, либо в Киеве. И Путин позвал в ответ Зеленского на встречу в Москву, поэтому если наш президент хочет что-то решать, то ему стоило бы поехать туда.

Конечно, такие действия могут вызвать в Украине бурю, но если он хочет мира, то надо делать какие-то шаги к миру. Местные выборы «вскрыли» очень незначительную часть общества, но очень склонную к неадекватному кипишу. И похоже на то, что Зеленский на них ориентируется. Но если он ориентируется на большинство населения, то это совсем другой вопрос.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Скорик
народный депутат Украины от «ОПЗЖ»